기타 육아상담육아
남다른토끼259
남다른토끼25923.12.05

8개월이 지났는데 통잠을 안자고 이유식을 자꾸 거부해요. 어떻게 하나요?

이유식을 계속 거부해서 분유만 자꾸 찾는데.. 그래서 그런지 매일밤 깨서 우유를 달라고 자꾸 울어요.. 그거 외에도 30분?에 한번씩 깨서 자꾸 달래 줘야하는데 혹시나 아기 건강에 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    8개월의 아기는 이유식을 먹어야 발육에 좋은 영양섭취를 할 수 있는데

    이유식의 농도가 너무 되직하거나

    맛이 없거나 식재료의 향이 싫어서 거부하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아마도 원더윅스 기간인 것 같습니다

    이 기간에는 아기가 통잠도 자지 못하고 자다 깨서 자주 운다고 합니다

    잠 자는 분위기를 바꿔 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이유식을안먹으면철분이부족하게되고이런철분부족이수면을방해하고불편함을만들수있기에

    적절하게 철분제를먹이는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    통잠은 보통 100일이 지나면 자는 아가들이 있는 반면에 돌이 됐는데도 통잠을 못 자는 아기들이 있답니다

    잠을 잘 때, 일정한 루틴을 정해 보기 바랍니다

    잠 자기 전에는 되도록 동적인 활동은 지양하고, 정적인 활동을 하게 하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 이유식을 거부하는 이유는 식감 및 질감 그리고 크기로 인해서 먹기 불편하여 거부할 수 있습니다.

    그리고 감기로 인한 질병으로 인해서, 피곤해서, 컨디션이 좋지 않아서 등 이유식을 거부할 수 있습니다.

    또한 아기가 잠을 깨는 이유는 기저귀가 축축해서, 배가 아파서, 소화가 되지 않아서, 성장통, 배앓이, 이앓이, 불안해서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 감기로 인한 질병으로 인해서 등 다양한 원인이 있기 때문에 아기를 유심히 관찰하시어 아기의 붊편함을 해소시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아기를 안고 달래어도 아기의 상대가 호전되지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보도록 하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 이유식이 익숙하지 않아서 그렇습니다

    분유를 먹는것이 편하고 익숙하기 떄문에 그것을 찾을수있겠습니다.

    밤에 이러한것은 이유식에 대한 스트레스가 커서 그럴수있겠습니다.