깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.23

8개월 아기 분유 거부 어쩌면 좋을까요?

8개월 아기가 느닷없이 분유를 거부하네요. 이대로 분유를 끊어도 될까요? 이유식은 중기 이유식으로 하루 세 번 먹고 있어요. 영양면으로 봤을 때 아직은 분유를 끊으면 안 될 것 같은데, 정말 자지러지게 울면서 입에도 대려고 하지 않아요. 젖병 거부 인가 싶어서 빨대컵에 담아줘 도 분유인 걸 알고 나면 먹지 않아요 어쩌면 좋을까요

  • ✔ 8개월 아기의 분유거부는 걱정 되시겠어요

    돐 무렵 전후라도 먹이는게 좋다 합니다.

    ✔분유 단계 업그레이드

    분유의 입자가 커지면서 애기가 버거워 하며 분유를 거부하는 경유가 있다고 합니다.

    ✔젖꼭지 단계 업그레이드

    아기에게 분유 단계 업그레이드를 하면서 젖꼭지도 변경해 주어야

    (보통3개월 간격)한답니다.

    아가가 잘무는 젖꼭지를 찾아보셔요.

    그런데...젖꼭지의 단계가 업그레이드 되면서 거부하는 경우도 있고

    아기가 성장하면서 거부하는경우도 있다합니다.

    ✔혹~입안에 상처가 있지않나요?

    아기가 혹~뜨거운 분유를 먹는 경우 입에 상처가 났을수도 있으므로 입안에 상처는 없나요?

    ✔ 기타 살펴야 하는 것들은

    1. 아기 설소대

    설소대가 짧으면 하트 혀가 될 수 있고

    이로 인해서 젖이나 젖병을 물기가 힘들어 수유량이 감소할 수도 있다는 사실.

    그리고 설소대가 있다면 나중에 말을 하게 되었을 때 혀 짧은 소리가 날 수 있다네요.

    제 아들도 처음엔 모르고 있다 나중에 수술했어요

    2. 수유 트라우마 극복하기

    먼저 수유 교정에 있어 핵심은

    ->억지로 먹이지 않기!!

    아이가 한두 번 혀로 젖병을 밀어내면

    바로 젖병을 빼고 눈앞에서 치워보셔요

    ->수유 텀 늘리기

    3~4시간 수유 텀, 그중에서도 4시간 수유 텀이 좋다네요

    (아기가 충분히 배고픈걸 알려주기 위해서)수유 텀 늘리는 것과 동시에 중요한 게 수유시간 짧게 만들기

    (최대 40분 안 넘기기)

    ​->수유 후 아기에게 칭찬하기

    ->분유물 온도를 높이기 등으로 시도해 보셔요.

    아가와 엄마에게 작게라도 도움이 되셨으면 합니다~

  • 아기가 갑자기 어디 아프거나 불편하면

    분유를 거부할 수도 있구요.

    갑자기 거부를 하다가도 또 어느 시기가 되면 잘먹고

    반복할 수 있습니다.

    오히려 먹기 싫은 아기에게

    억지로 먹일려고하면은 더 스트레스 받을수도 있어요.

    아기가 아프거나 갑자기 컨디션이

    좋지 않은것일 수 있으니, 몇 일간 지켜봐주시고

    지속적으로 분유를 거부할 때에는

    장염이나 감기 등 여러가지

    질환에 의해 아파서 그런 것일 수 있으니

    소아청소년과 전문의에게 정확한

    진단을 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요.
    13개월 아가를 둔 아빠입니다.

    모유수유와 이유식 후기를 병행하고 있는데요,

    우리 아기도 그 즈음부터 모유를 덜먹어서 온도가 잘못됐나? 아니면 수유텀이 짧은가? 이유식을 많이 먹었나?

    온갖걱정을 다했었는데 원인은 젖꼭지 단계였었어요.

    개월수에 맞지 않는 젖꼭지 단계를 사용하고 계시다면 한번 바꿔서 수유해보시는건 어떨까요.?

  • 이유식을 먹이는게 좋을것같습니다.

    아이에게 분유를 거부하는것은 분유 먹는 나이가 아니거나 분유에 문제가 있어서 그렇습니다^^

    아이에게 건강으로 먹일수있는 이유식은 단호박이유식 , 야채이유식 , 계란흰자이유식(24개월 전 아이에는 노른자는 위험합니다!) 등 등이 있습니다.

    아이가 좋아할것같다라는 마음으로 건강하게 키우고 잘자라길 바랍니다!

  • 혹시 꼭지 단계변경은 언제 하셨나요? 먼저 꼭지 단계변경 해주시고 그래도 거부하면 분유를 바꿔보시는걸 추천드려요. 돌 이전 아기는 분유가 주 영양소라 끊으면 안된다고 알고 있어요. 그리고 이 시기에 아기가 기고 서고 무언가를 잡고 하면서 먹는거에 흥미를 잃기도 하니까요 너무 걱정 마시고 한번 지켜봐주세요^^

  • 저희도 8 개월차인데 혹시 이유식 시작하고나서인지요~? 일단 저희아이들도 거부가있었는데 쌍둥일ᆢ 분유를 꼭 먹여야하는지라 시중분유 죄다 사서 시음 시켰어요. 그리곤 힙으로 주니 잘먹더라고요. 국내분유보단 훨씬 비릿맛도 덜하고 배변색까도 좋구요. 아이입맛이 이유식 하고선 변하는것 같더라구요.

  • 처음이라 거부반응이 있을수도 있어요

    일단 소리나는 장난감같은걸로 주의를 끌어준다음 즐거워할때 젖병을 살짝 물리세요

    좋은기분에 분유를 먹는 횟수가 많아질수록 거부반응이 덜해질꺼예요

    기억에 분유는 기분좋은것이라는 인식을 심어주는거죠

    나중에 이유식할때도 잘안먹는다면 비슷한 방법으로 해주시면 되요

  • 생후 6개월 이후부터 이유식을 시도합니다. 분유나 모유에 부족한 철분이나 기타 영양소 보충을 위해서, 식습관 형성을 위해서 입니다.

    처음엔 미음으로 시작하여 달걀, 육류, 야채, 과일 등으로 섭취합니다. 한번에 여러가지를 섞어 주지 말고 한가지씩 주셔야해요. 어떤 식품에 알레르기반응이 있는 지 모르기 때문이죠.

    점차 분유나 모유를 줄여가는 것도 필요합니다. 12개월까지는 영양보충으로 분유나 모유를 섭취하는게 좋습니다. 특히, 모유에는 면역항체가 포함되어 있어 위장관계 소화를 도와주고 호흡기계 면역형성에 도움이 된다는 이론이 있습니다.

    상황상 모유가 힘들면 분유를 섭취하게 하며, 하루 세끼는 이유식, 자기전 한번 분유나 모유를 주는 식으로 계획하다 12개월 이후부터는 두유나 우유로 대체하는 식습관으로 형성하면 좋을 것 같습니다...

  • 탈퇴한 사용자

    분유는 그래도 돌까지 먹이는게 좋아요.

    유아식을 한다고 해도 아직 뭐든 다 먹을수 있는게 어니잖아요.

    아이들이 한번씩 분유 거부하는 때가 있어요.

    혹시 분유를 다른거로 바꿔서 시도 해 보셨나요?

    아니면 이유식응 먹기 전에 분유를 주면 어떨까요?

    간식같은거 주지말고 시간 정해서요.