기타 육아상담육아
의연한메뚜기122
의연한메뚜기12222.05.07

11개월 아기 분유 거부 어떻게 해야하나요?

11개월 막 진입한 아기인데 갑자기 분유를 거부하기 시작했어요

(평소 분유양은 500ml~600ml )

엊저녁에 막수를 반만 먹고 안 먹더니

오늘은 총 50ml 정도 먹었어요…

갑자기 분유를 아예 안 먹으려고 하니 어떻게 해야할지ㅜㅜ

오늘 밤에 갑자기 코에서 그릉그릉 소리가 나서 코가 막혀 그란가 싶다가도 손을 빨고 잘 자기에 그런건 아닌 거 같고ㅜㅜ

어떻게 이렇게 하루아침에 아예 안 먹을 수 있는지ㅜㅜ

사실 이유식도 잘 안 먹어서 한끼에 아직 120ml 정도 먹고 있는데 애기한테 문제가 되지 않을지 넘 걱정입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹이는 자세나 속도가

    아이가 너무 버거운 속도나 불편한 자세는 아닌지

    잘 살펴보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    6개월정도 되면 아기의 미각이 점차 발달하여 이유식에 비해 상대적으로 밍밍한 맛의 분유를 거부할 수 있어요. 당분간 단맛이 나는 이유식 및 간식은 주지 않는 것이 좋습니다.

    아기가 먹지 않는다고 수시로 수유 하거나 시간을 질질 끌면서 억지로 먹이지 마세요. 또한 주변을 조용하고 어둡게하여 분유 먹는 것에 집중할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갑작스럽게 아이가 분유를 거부한다면 신체적인 이상이나 정신적인 스트레스를 요인으로 볼수 있을것입니다.

    코가 막힌것들이 있다면 감기나 비염등으로 인해서 넘기는것이 힘든것으로 사료될수도 있습니다

    어떤 부분인지 답을 찾기 어렵다면 가까운 소아과를 먼저 찾아보시는것도 하나의 방법일수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아마도 질문자님의 말씀처럼 코에서 그릉그릉 소리가 난다면, 아가의 컨디션이 좋지 않기 때문에 분유를 안 먹는 것 같습니다.

    가까운 소아과에 가서 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    갑자기 분유를 거부하는 이유를 아래와 같이 순서대로 확인해 보시기 바랍니다.

    1. 분유가 아닌 분유병을 거부하는 경우

    이때는 조금씩 흘리더라도 컵으로 먹여보면 꽤 먹는 경우가 많습니다.

    2. 전반적으로 식욕이 줄어든 경우

    특별히 아파보인다면 바로 소아청소년과로 내원하시고

    그렇지 않다면 최근 변비가 없었는지도 생각해보시기 바랍니다.

    (소아에서 변비의 정의는 성인처럼 수일만에 변을 보는 것이 아니라

    변이 처음 나올때 일 부분이 딱딱한 경우에도 이미 변비임을 기억해주시기 바랍니다.)

    3. 빈혈의 가능성을 생각해보세요

    빈혈이 있는 경우 오히려 식욕이 떨어지는 증상을 보입니다.

    특히 돌 근처엔 빈혈이 가장 호발되는 나이이므로 생후 1년이 가까운 지금 꼭 빈혈검사를 해보시기 바랍니다.

    다만,

    증상에 대해 지금 당장 하실 수 있는 것은

    식사 자체를 터울을 두고 먹이는 대신

    식사시간에 분유먼저 먹인 직후 이유식을 연달아서 먹이는 방법입니다.

    배꼴을 키운다고 표현하는데

    선호하지 않는 것을 먼저주고 선호하는 것을 붙여서 이후순서로 연달아주는 것을 말합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소와 똑같이 컨디션 괜찮고, 열도 없고, 감기기운도 없으면, 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그러나, 평소와 달리, 축 쳐지고 기운도 없고 잠도 잘 자지 않으면 소아과 진료를 보시기 바랍니다.

    생후 6개월 이후의 아가들은 점차 미각이 발달해서 밍밍한 맛의 분유를 거부할 수도 있습니다.

    이유식의 요리법도 다른 맛으로 살짝 바꾸는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분유 먹는양이 갑자기 줄어드는 분유정체기가 간혹 발생합니다. 이유는 장이 피로해져서 아기가 수유량을 조절해서입니다.

    먹는양이 줄어도 컨디션이 좋고 몸무게도 일정하게 늘면 걱정하지 않아도 됩니다.

    기다려주시면, 자연스럽게 해결될것이라 생각됩니다.