기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

10개월 된 아기가 분유를 거부합니다..

안녕하세요.

10개월 막 진입한 아기인데 갑자기 분유를 거부하기 시작했어요

(평소 분유양은 500ml~600ml )

엊저녁에는 반만 먹고 안 먹더니 오늘은 총 50ml 정도 먹었어요…

갑자기 분유를 아예 안 먹으려고 하니 어떻게 해야할지 모르겠네요ㅠㅠ

사실 이유식도 잘 안 먹어서 한끼에 아직 120ml 정도 먹고 있는데 애기한테 문제가 되지 않을지 넘 걱정입니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.02.12

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 잘 먹다가도 안먹고 , 안먹다가도 또 잘 먹고.. 합니다.

    저희 아기도 10개월 쯤 분유 거부가 심하게 왔어서 아내가 많이 울면서 먹였어요.

    저희 아기는 또 작게 태어나서 체중이 많이 안나가서 늘 먹이는게 큰 스트레스 였어요.

    하루 총량 물론 중요하지만 너무 집착하지 마세요. 그러면 아기도 엄마도 너무 지칩니다.

    아기의 양을 인정해주시고 기다려 주세요. 기다려 주시면 또 먹을 겁니다.

    아니면 수유텀을 평소보다 좀 더 길게 해주시고 간식 같은거 절대 주지 말아 보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    간식을 조금 더 제공하거나 분유를 적게 조금 더 자주 수유 해 보시면 어떨까요? 이유식이라도 잘 먹으면 걱정이 덜할텐데요 아무쪼록 방법을 찾으시길 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금쯤이면

    분유보다 이유식에초점을 맞추는것이 좋습니다

    거부한다면 분유의 양을 줄여주는것이 좋으며

    이유식을 늘려보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기는 분유 젖꼭지에 대하여 싫증을 낼 수도 있습니다.

    일시적으로 우유를 먹지 않으려고도 하고 젖꼭지를 밀어내는 일도 흔하답니다.

    이럴 땐, 젖병 대신 컵으로 먹이기를 시도할 수 있는 좋은 기회일 수 있습니다.

    새롭게 먹는 방식에 대한 호기심도 발동하기 때문이지요

    컵이나 빨대로 먹이면 대체로 아기들은 신나서 먹는 경우가 많습니다.

    컵으로 먹는 것은 아기의 지능에 좋은 영향을 주는 소근육 운동 발달에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    수유텀을 조절하거나 수유 장소를 옮겨 보세요.

    제조사마다 분유의 맛도 다르고 함량도 조금씩 다르니 이번 기회에 분유를 바꿔보는 것도 한 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식 등을 아이가 좋아하는 식단으로

    하여 서서히 양을 늘려주시는 등 함으로써

    분유를 서서히 대체하는 방법을 고려해보시길 바랍니다.