치과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.16

잠을 잘 못 자면 음식물을 먹거나 말을 할 때 귀 옆 쪽 턱이 아픈데, 이런 현상이 지속되면 부정교합이 생길 수 있나요?

잠을 잘 못 자면 음식물을 먹거나 말을 할 때 며칠 동안 귀 옆 쪽 턱이 아프더라구요.

혹시 이런 현상이 지속되면 부정교합이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부정교합이 그런식으로 생기지는 않습니다. 턱이 계속 아프다면 교합에 대한 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한쪽으로 기울여 자거나 하면서 턱이 눌리는 경우 턱근육에 담이 오는 것처럼 무리가 갈수있습니다. 이는 일시적인 증상으로 부정교합을 유발하지는 않습니다. 하지만 턱관절및 턱근육이 지속적으로 눌리는 경우에는 턱관절이 어긋나거나 턱근육인대가 늘어나 만성 턱관절을 유발할수 있기에 가능한 똑바로 누위자는 습관을 가지길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잠을 잘못자면 컨디션이 안좋기 떄문에 그럴수 있습니다. 그것때문에 부정교합이 생기거나 그렇진 않습니다.