치과건강상담
나는야 귀여운 천사
나는야 귀여운 천사23.02.13

잘때 한번씩 이갈이를 하는데 일어나면 턱이 아파요. 원래 그런건가요?

안녕하세요! 정말 피곤한 날에만 이갈이를 심하게 하는지 일어나면 턱이랑 이 전체가 너무너무 아파요.. 턱관절만의 문제는 아닌거같은데 원래 이갈이가 심하면 그런건가요??ㅠㅠ 평소 턱관절에서 소리도 조금씩 납니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이를 하는 경우 턱에 무리를 줄수 있기에 이갈이가 심한 경우치과에서 마우스피스 맞춤이 필요로 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    수면 시 무의식중에 이를 가는 힘은 대략 식사 중 씹는 힘의 2배정도 된다고 합니다. 그런 힘을 밤동안 받았다면 치아와 턱관절이 힘들어하는 것은 당연합니다. 이갈이가 심한 경우 턱관절장애와 치아균열,파절,교모 그리고 잇몸통증, 두통도 있을 수 있으니 필요하다면 치과 내원하셔서 적절한 치료를 받으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하셔서 턱관절이 아프시거나 치아가 많이 마모가 되셧다면 치과에 가셔서 검진후 이갈이 장치를 하시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이는 턱관절장애, 치아의 통증 뿐만 아니라 치아의 파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 안면비대칭 등을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이를 심하게 하면 턱이랑 치아가 아플 수 있습니다. 보톡스를 맞아서 힘을 줄여주면 도움이 됩니다.