양육·훈육육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.18

아이의 자기조절능력을 기를수 있는 방법은 무엇인가요??

자기조절능력이 있는 아이들이 인내심이 높고 스스로 하려는 노력도 많이 하는것 같아 우리 아이도 자기조절 능력을 키웠으면 좋겠는데 영유아 때부터 할수있는 놀이나 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정적으로 조절이 안될때 기다려주는것이 좋으며

    기다림을 통해서 아이는 스스로 감정을 조절하는법을 배울수있습니다

    또한 신체적 균형잡기를 해주시면서 스스로 몸을 통제할수있으면 이러한점이 더욱 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    자기조절능력은 아이가 기저귀를 뗐을때 부터 키워지고 있었답니다. 대소변을 자기가 컨트롤 하는 것이닌까요~

    영유아 시기 아이들이 '내가 할거야!'라고 말하지요? 그때 부터 부모님의 역할이 참 중요해요.

    스스로 할 수 있도록 지원하고 자신이 선택할 수 있는 환경을 만들고 규칙을 지켜야 함을 알고

    안전하게 생활하는 것! 그것이 자기조절 능력을 키우는 겁니다.

    부모님들이 다 해주고 아이들이 스스로 할 수 있는 기회를 뺏고 있는건 아닌지 생각해 보세요.

    놀이로는 정리 놀이 - 놀이 후 정리 하는 것

    놀이 중 양보하고 또래와 협력하는 것

    안전한 곳을 알고 안전하게 놀이 하는 것

    부모님을 도와 가사일에 참여하는 것 - 신발정리, 물건 가져오기 등 놀이나 일상 생활에서

    충분히 가능하고 부모님들도 하실 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 자기 조절력 발달에 대한 연구를 살펴보면, 보호자의 양육 방식이 가장 많은 영향을 미친다고 합니다. 아이는 발달 과정에서 점차 자신이 원하는 것을 주장하고 고집하기도 합니다. 자기 조절력이 발달하기 위해서는 자신의 욕구를 참으며 보호자의 지도에 순응하고 규칙을 지키는 연습이 필요합니다. 평소 부모의 양육 태도가 애정적이고 아이의 욕구에 민감하게 반응할수록 아이는 부모의 지도에 순응한다고 합니다. 물론 적절한 통제와 훈육도 중요합니다. 더욱이 자녀와의 관계에서 양육 태도와 방식의 일관성은 무척 중요합니다. 보호자 간의 양육법이 다를 경우에 아이는 혼란감을 느끼고, 그 결과 위축되거나 떼쓰기 등의 문제행동이 고착될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    무궁화 꽃이 피었습니다 등의 전래놀이도 아이들에게 많은 도움이 됩니다.

    다른 사람의 구호에 맞추어 자신의 몸을 멈추었다가 다시 움직이는 등의 놀이는 주의집중도

    해야할 뿐 아니라 자신의 신체를 잠시 동안 멈추어야 하는 조절능력도 필요하기 때문에

    재미와 함께 조절을 연습할 수 있는 놀이입니다. 비석치기도 아이와 함께 할수 있는

    조절 놀이중의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    집중력이나 자기조절능력을 키우기 위해서 아이와 퍼즐놀이, 종이접기

    놀이를 해보시는 것을 권합니다. 이 놀이들은 손가락 근육을 많이 사용하고

    하는 동안 집중력과 인내심을 기를수 있는데 도움이 됩니다.

    또한 그로인해 두뇌발달에도 많은 도움이 되며 부모와 함께 하는 놀이의

    경우 아이 정서안정에도 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 맛있는 음식을 보고 참는 것이나

    장난감을 사줬을 때 할일을 마치고 가지고 놀게 하고

    이런 것을 연습해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 것들을 주어지고

    이를 참도록 교육하시는 등 하여

    인내심을 길러주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀이를 할 때 부모가 주도를 가지고 놀이를 이끌기 보다는 아이가 스스로 놀이를 주도해서 할 수 있도록 옆에서 도와주셔야 아이의 자기 조절 능력이 키워질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자기 조절 능력을 기르기 위해선 아이의 자율성을 인정해 주셔야 합니다.

    안전에 해가 되지 않는 선에서 어느 정도 아이의 활동에 허용적이어야 하며 많은 다양한 경험을 하게 하는 게 중요합니다