생물·생명학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.29

곤충들은 겨울에는 다 겨울잠? 자나요?

곤충들은 다 겨울에는 겨울잠이나 뻔데기나 땅속에 들어간다던가 다 그런가요??

겨울에도 활동하는 곤충들은 어떤애들이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    일반적인경우 곤충은 체온조절 등이 겨울철에는 매우 어려워지기 때문에

    거의 모두 동면에 들어갑니다

    일부 미세조류는 겨울철에도 활동한다고하네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    종에 따라 다른 겨울잠을 잡니다.

    예를 들어 무당벌레의 경우 집단을 이뤄 잠을 자고 사슴벌레는 상황에 따라 어른벌레로도, 애벌레로도 겨울을 나기도 합니다.

    그에 비해 붉은 모시나비는 한겨울에 알에서 깨어나 기린초의 미세한 싹을 갉아먹으며 봄까지 천천히 성장하여 초여름에 성충으로 성장하기도 합니다.