지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.30

장마현상은 왜 발생하는건가요?

안녕하세요? 어제 오늘 하늘이 뚫린듯 엄청난 비가 왔잖아요. 아직도 비가 세차게 오는데 정체전선에 의한 장마현상으로 알고 있는데 여름에 장마현상은 왜 발생하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    여름 6-7월만 되면 시작되는 장마현상은 나름의 주기와 형태를 가지고 있어 매년 발생하게 되는데요. 장마는 쉽게 말해 더운 구름과 차가운 구름이 부딪히면서 발생하는데 성질이 다른 공기덩어리는 하나의 전선을 구성하게 되고 이를 장마전선이라 부릅니다.

    여름엔 남쪽의 북태평양 고기압과 북쪽의 오호츠크해기압이 서로 한국내륙쪽에서 만남으로서 장마전선을 구성하게 되는데 두 공기덩어리의 힘이 비슷하여 전선은 이동하지 않고 일정 기간동안 머무르게 됩니다. 즉, 장마전선이 정체되어 해당전선에 속한 지역은 며칠동안 비와 바랍이 강하게 불게 되는것이죠^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    질문에 주신 내용처럼 정체전선에 의해서 장마가 유지됩니다.

    오호츠크로부터 오는 찬 공기와 북태평양으로부터 오는 고온다습한 공기가 만나서 엄청난구름을 형성합니다.

    마치 차가운 실내에 있을때 바깥의 더운공기에의해 창문에 습기가 차는것과 같은 원리입니다.

    두 기단의 힘이 비슷할때 장마전선이 형성됩니다.

    감사합니다.

  • 장마는 남에서 북으로 커지는 습하고 무더운 북태평양 기단과

    북에서 남으로 나오는 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 생기는 현상입니다.

    이 두 기단이 크기가 서로 비슷해서 중간에 전선이 생기게 되는데, 이것이 장마입니다.

    크기가 비슷하기 때문에 전선이 이동하지 않고, 오래 머물러서 오랜 기간 비가 내리게 됩니다.