지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.13

장마는 왜 발생하는지 궁금합니다.

안녕하세요? 여름철이 되면 정체전선에서 발생하는 장마현상이 있잖아요. 며칠씩 계속 많은 비가 오는데 다른나라의 우기와 비슷한 느낌도 있는데 여름철 장마현상은 왜 발생하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    여름철에 수증기를 많이 가지고 있는 북태평양고기압이 북상하여 강한 상승기류가 발생되거나 뜨거운 태양열이 지면을 가열할 때, 장마전선의 영향을 받을 때, 지상과 상층과의 기온차가 커져 대기가 불안정할 때 장마가 자주 발생 한다.

    이때 공기의 이동이 느려짐에 따라 정체전선이 형성되고 집중호우로 이어진다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    장마는 작성자분께서 말씀하신대로 정체전선에 의해서 발생합니다.

    정체전선은 태평양의 고온다습한 기운과 대륙의 냉온건조한 공기가 만나서 비구름을 형성하는데요, 이러한 양쪽 공기의 힘이 비슷하면 비구름이 만나는지점에 갇혀있게됩니다.

    감사합니다.

  • 장마는 남에서 북으로 커지는 습하고 무더운 북태평양 기단과

    북에서 남으로 나오는 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 생기는 현상입니다.

    이 두 기단이 크기가 서로 비슷해서 중간에 전선이 생기게 되는데, 이것이 장마입니다.

    크기가 비슷하기 때문에 전선이 이동하지 않고, 오래 머물러서 오랜 기간 비가 내리게 됩니다.