지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.27

장마때 비가 계속오는 이유는 무엇인가요?

장마때는 비가 몇날며칠이고 계속 내리던데 그이유와 원리가 무엇인지 궁금합니다.왜 그런거죠? 알고계신분 알려주세요 궁금합니다.

  • 장마는 남에서 북으로 커지는 습하고 무더운 북태평양 기단과

    북에서 남으로 나오는 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 생기는 현상입니다.

    이 두 기단이 크기가 서로 비슷해서 중간에 전선이 생기게 되는데, 이것이 장마입니다.

    크기가 비슷하기 때문에 전선이 이동하지 않고, 오래 머무르기 때문에 오랜 기간 비가 내리게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    서로 성질이 다른 두 공기 덩어리 사이에는 전선(前線)이 형성된다.

    두 공기덩어리의 성질 차이가 크면 클수록 전선은 강화되면서 비나 폭풍우, 뇌우, 강풍을 동반하는 악기상현상이 발생한다.

    여름철에 영향을 주는 장마는 북쪽으로 세력을 확장하는 고온다습한 북태평양고기압과 북쪽의 차고 습한 오호츠크해고기압이나 대륙성고기압 사이에 형성된 전선(불연속면)이 우리나라 부근에 위치하면서 시작된다.

    남쪽과 북쪽의 강한 두 공기덩어리의 힘이 엇비슷해지는 6월말부터 7월 중순까지 어느 한쪽도 상대방을 제압하지 못하기 때문에 중간에 만들어진 전선은 정체한다.

    이 전선을 장마전선이라고 부르는데 장마전선이 동서로 길게 형성되면 이것을 장마전선대라 부른다.

    마 전선대를 따라서 기압골이 이동하면서 흐리고 비오는 날씨를 약 한달 동안 보이게 되는데 이 현상을 장마라 부른다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장마는 여름철 혹은 우기에 여러 날을 계속해서 비가 내리는 현상이나 날씨, 또는 그 비 자체를 이르는 말입니다.

    장마 기간은 평균적으로 30~35일이나 이 기간 동안 계속해서 비만 내리는 것은 아닙니다. 실제로 비가 내리는 날은 15~20일 정도이며 이 중에서도 정체전선에 의해 내리는 경우는 12~16일 남짓에 불과하다. 다만 장마 기간은 연도별로 편차가 매우 큽니다.

    - 장마가 생기는 원인

    북쪽 러시아 해안 지역에 위치한 차갑고 습한 오호츠크해 기단과 오가사와라 제도 부근의 덥고 습한 북태평양 기단 사이로 뚜렷한 정체전선이 생기면서 장마가 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한반도 남쪽지역에 열대성 기단과 위쪽의 한랭습윤한 한대성 기단이 만나게 되면 정체전선이 형성됩니다. 이 전선이 장기간 많은 비가 내리게 하는데 한반도를 걸치고 있어서 영향이 있는겁니다. 이를 장마라고 부르고요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^