한쪽 다리가 많이 짧이서 불편함.

성별 여성
나이 59세
기저질환 허리 디스크 ,협착증.자궁 적출
복용중인 약 호르몬

전신거울로 몸은 비추어보니 오른쪽 복부가 많이 함몰 되어 있어요. 그래서 자세가 뒤틀렸는지 왼쪽 엉치가 많이 아프고 걸을 때도 한시간 이상 서 있는 자세를 하다보며 무척 피곤합니다.

일을 하다보면 오래동안 서 있고 걸어다녀야 하는데이 퉁증을 어떻게 해야하는지 궁금합니다

12~13 년전 자궁 적출과 관계 가 있는지

허리 디스크와 협착도 있어요

어디에 가서 진료를 받아야 힙니까?

평생동안 이렇게 살아야 하는지~

진문에 답을 부탁드립니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권준구 의사입니다.

양측 다리 길이가 다른 경우를 하지부동(Leg Length Discrepancy)라고 합니다.

보통 1.5~2cm 정도 차이는 별다른 치료가 필요하지 않고 2에서 4cm 정도 차이가 나면 수술이나 깔창등을 사용 하게 됩니다.

우선 정확한 진단을 위해 서서 찍는 x-ray 검사가 필요 하구요. 양측 차이로 인해 절뚝이는 걸음이 무릎에 무리를 준 경우로 보이므로 이에 대한 교정이 필요할 것으로 보입니다.

하지정렬에 대해 보는 정형외과나 재활의학과에서 진료가 가능합니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 자궁적출술이나 허리의 디스크 및 협착과는 관계 없어 보이며 골반쪽 문제일 가능성이 높아 보입니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      한쪽 다리가 짧은 경우에 보통 골반이 틀어져 있거나 척추가 휘어 있는 경우가 많습니다. 일단 상태를 확인하기 위해서는 X-ray를 찍어 보는 것이 필요하지요. 자궁 적출과는 관련 없고 척추 디스크 질환과 관련이 있을 가능성이 높아서 신경외과나 정형외과 진료가 필요합니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        전반적으로 좌우 불균형이 심한 것으로 여겨집니다. 허리 디스크와 협착증은 이러한 좌우 불균형때문에 심해졌을 수도 있고 허리 디스크와 협착증 때문에 좌우 불균형이 심해졌을수도 있습니다. 일단 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 엑스레이 촬영과 체형 확인을 통해서 실제 좌우 불균형을 확인한다면 단기간에 교정을 할수는 없지만 도수치료나 재활치료 등을 통해서 어느정도 교정을 할수 있습니다. 또한 현재 통증이 심한 부분은 주사치료, 물리치료, 체외충격파 등으로 증상 완화를 기대할수 있겠습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          가까운 재활의학과 진료를 보신 후 보조기, 깔창 등의 치료를 받는것을 권해드립니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            증상을 읽어 보면 골반 뒤틀림으로 인한 것으로 사료됩니다.

            골반 뒤틀림은 다음의 소견을 통해 확인할 수 있습니다.

            1. 바지 & 치마를 입을 때에 자주 한쪽으로 돌아간다

            2. 허리 높이가 차이가 난다 ...

            3. 누운 자세에서 양쪽 팔다리 길이가 다르다

            4. 엉덩이가 많이 처져 있으며 오리궁둥이란 말을 듣는다

            5. 바지 한쪽 끝이 항상 더 닳는다

            6. 한쪽 다리에 체중을 실고 서있는 경우가 많다

            골반뒤틀림이 발생하는 더 흔한 원인은 사실은 만성적인 데 있으며 장기간에 걸쳐 진행되기 때문에

            스스로는 깨닫지를 못하는 경우가 많습니다. 가장 큰 원인은 좌식 생활, 부적합한 자세, 운동부족, 출산 등과

            척추가 휘는 척추측만증 등인데, 대개는 이런 원인들이 복합적으로 작용을 하게 됩니다.

            골반 뒤틀림이 의심된다면 정형외과 진료를 통하여 자세 교정 및 물리 치료 등을 먼저 시행하여

            뒤틀림을 호전시킬 수 있으나 효과가 없는 경우 교정 수술이 필요할 수 있습니다.

            감사합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              디스크는 척추를 통해 지나가는 신경이 압박되어 근육의 약화 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.