오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.02

일본이 독도 영유권 주장의 근거로 내세우는게 무엇인가요?

일본은 지금까지 계속 독도의 자국 영토를 주장하고 있는데 일본이 독도를 자국 영토라고 주장하면서 그들이 내세우는 근거는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    일본 외무성은 2008년 ‘다케시마: 다케시마 문제를 이해하기 위한 10가지 포인트’라는 제목의 팸플릿을 영어, 일본어, 한국어로 발행하여 누리집에 올려놓았습니다. 그 후 같은 내용을 모두 10개국 언어로도 올려놓고 전 세계적으로 독도가 일본 땅이라고 알리고 있습니다.

    일본은 시마네현 지역 어민들이 17세기부터 울릉도에서 고기잡이를 해왔고, 이때 막부로부터 죽도(울릉도/다케시마)에 건너가도 좋다는 도해면허1)를 받았다고 합니다. 그리고 마쓰시마(독도)에서의 어업도 허락받았다고 말하고 있습니다. 이것이 일본이 두 섬을 오래전부터 경영해 온 증거라고 말하고 있습니다.

    또한 1696년 1월 일본 막부가 울릉도에 가지 말라는 도해금지령을 내렸을 때도 독도 도해는 금지되지 않았다고 말하고 있습니다. 일본은 이러한 어업 활동이 본래 독도가 일본 땅인 증거라고 하면서, 한편으로는 1905년 당시 독도가 주인 없는 섬이어서 일본 영토로 편입했다는 서로 맞지 않는 주장을 하고 있습니다.