내과건강상담
Ok7542
Ok754222.11.03

건강검진결과병원에서부정맥이라함

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증
기저질환
부정맥

부정맥이란 정확하게어떤질병인가요?

나쁜콜레스테롤이 높다고해서 약을복용중인데 좋은콜레스테롤과 나쁜콜레스테롤과의 어떤차이점이있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    부정맥과 콜레스테롤에 대해 궁금하시군요.

    부정맥은 심장이 불규칙적으로 뛰거나 비정상적으로 빠르게 뛰는 경우를 말합니다.

    심장의 전기리듬이 일시적으로 비정상적으로 전달되어 일어나는 증상입니다. 증상이 심한 경우 호흡곤란이나 심장마비를 일으킬 수도 있습니다. 부정맥에는 여러가지 종류가 있는데 순환기내과에서 정확한 진료를 받고 치료를 받으시는게 좋습니다.

    좋은 콜레스테롤을 고밀도콜레스테롤(HDL)이며 높을수록 좋습니다. 나쁜 콜레스테롤은 저밀도 콜레스테롤(LDL)이며 낮을 수록 좋습니다.

    이상지질혈증(고지혈증)은 혈액내의 LDL 콜레스테롤이나 중성지방(TG)가 비정상적으로 높을 경우를 얘기합니다. 유전적으로 이런 소인이 있는 경우도 있고, 생활습관에 의해서도 생깁니다. 보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 생깁니다. 이상지질혈증이 있다고 바로 부작용이 나타나는 것은 아니지만 오래 지속될 경우 혈관에 안좋은 영향을 미쳐 여러가지 혈관질환이 생길 수 있습니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!