내과건강상담
푸른물소16
푸른물소1621.04.14

뇌동맥류와고지혈투약에 관해 여쭈어봅니다?

기존에 고지혈증 약을 먹는다고해서 뇌동맥류 와의 인과관계가 있는지 궁금합니다. 제가 아는상식으로는 고지혈증은 혈관속에 피가 탁해서 피를 맑게해주기 위한것이고 뇌동맥류는 헐관의 꼬임으로 인해 혈관이 부푸는거 아닌가요?

전문가에 의견을 들어보고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 자가 말씀 하신게 맞습니다

    고지혈증약을 먹는다고 해서 뇌동맥류가 심해지지 않습니다 뇌동맥류는 말씀하신 것처럼 꽈리처럼 뇌혈관이 꼬여 있는 것을 얘기합니다

    오히려 고지혈증약을 먹어서 혈관이 깨끗해진다면 고혈압은 어느 정도 예방하는 것도 있고 뇌동맥류에 압력이 가해지는 것도 예방하는 효과도 있습니다

    결론적으로는 고지혈증약을 드시는 것과 뇌동맥류의 악화 원인과는 상관이 없습니다