약 복용약·영양제
핫한가재1
핫한가재121.03.26

고지혈증이 건강에 미치는 영향은 무엇인가요?

고지혈증이라고 병원에서 약을 먹으라고 권유하는데 먹지 않는다면 건강에 어떤 영향이 미치는지도 궁금하고 고혈압과 고지혈증이 관련이 있는지도 궁금합니다 고혈압이 있는사람이 고지혈이 특히 잘발생하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고지혈증이란 피에 지방(콜레스테롤같은 물질)들이 쌓여 혈관에 문제(염증 등)를 주는 질병입니다. 약을 먹지 않는다면 염증이 생겨 혈관이 좁아지고 심각하면 혈관이 막혀 여러 합병증을 발생할 수 있습니다.

    2. 고지혈증은 혈관에 문제가 생기므로 고혈압이 발생할 수 있습니다. 고지혈증이 있으면 고혈압이 발생할 수 있으나 고혈압이 있다고 고지혈증이 잘발생하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증은 혈액에 지질 수치가 높아진 것을 의미합니다.

    즉 쉽게 생각하시면 혈액이 끈적끈적한 느낌이라고 보시면 됩니다.

    혈액은 맑아야 혈관을 잘순환하게 되는데 이렇게 끈적끈적해지면 혈액순환이 잘 되지 않고 혈관에 부담을 주어 고혈압의 발생확률도 증가하게 됩니다.

    또한 혈관을 막을 수 있어 심혈관계질환의 원인이 되기도 합니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증이란 혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방 등의 지방 성분이 비정상적으로 많아지는 질환을 말합니다. 고지혈증으로 심근경색 등 많은 질환이 유발될 수 있습니다.

    고지혈증으로 인해 생긴 혈관벽내 지방성분으로 고혈압이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q : 고지혈증이라고 병원에서 약을 먹으라고 권유하는데 먹지 않는다면 건강에 어떤 영향이 미치는지도 궁금하고 고혈압과 고지혈증이 관련이 있는지도 궁금합니다 고혈압이 있는사람이 고지혈이 특히 잘발생하는지도 궁금합니다

    A : 고지혈증이 고혈압의 원인이 됩니다. 고지혈증 약을 드시는 것을 권유 받았다면, LDL 수치가 어느정도 있으신 것 같습니다.

    독하게 마음먹고 운동과 식습관을 통해 관리를 하실 수는 있겠지만,

    평소 생활을 즐기시려면 약을 드시면서 관리하시는 것을 추천드립니다.