내과건강상담
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.17

고지혈증의 경계치는 어느정도이며 약 복용기준이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고지혈증은 혈중에 지질 성분이 증가한 상태로 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키거나 다른 질환을 유발할 수 있다는데

고지혈증의 경계치는 어느정도이며 약 복용기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 위험요인이 0-1개일 때는 LDL 콜레스테롤이 160mg/dL 이상이면 약을 복용합니다.

    • 연령 : 남자 45세 이상, 여자 55세 이상

    • 관상동맥질환 조기발병의 가족력 : 부모, 형제자매 중 남자 55세미나, 여자 65세미만에서 관상동맥질환 발병

    • 고혈압 : 수축기혈압 140mmHg 이상 또는 이완기혈압 90mmHg 이상 또는 항고혈압제 복용

    • 흡연

    • 저HDL 콜레스테롤 : HDL 콜레스테롤 40mg/dL 미만 (고HDL콜레스테롤 60mg/dL 이상 시 보호인자로 간주, 총 위험인자 수 에서 하나 감함)

    그리고 당뇨가 있으면 LDL-콜레스테롤이 100mg/dL 이상이면 고지혈증약을 복용합니다.

    뇌졸중 등 혈관질환이 있으면 70mg/dL 이상이면 약물치료료를 합니다.

  • 안녕하세요.

    질병 여부에 따라서 다르지만 고혈압 등 기저 질환이 있는 경우, 200 이상인 경우 치료를

    권고하며 기저 질환이 없고 건강한 경우, 240 이상인 경우 치료를 권고하게 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    기본적으론 기저질환 (혈압 , 당뇨 등) , 흡연/음주 정도, 가족력 (뇌혈관 질환 등) 에 따라

    소위 목표치가 달라지게 됩니다

    검진 후, 담당의와 상의하시는 것읓 추천드립니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    총콜레스테롤 230mg/dL 이상, LDL 콜레스테롤 150mg/dL 이상, HDL 콜레스테롤 40mg/dL 미만, 중성지방 200mg/dL 이상일 때 고지혈증으로 진단하고 약물을 복용하게 됩니다.