자비로운독수리261
자비로운독수리26120.09.01

김치 국물 묻은 옷은 뭘로 세탁해야하나요?

세탁을 여러번 했는데 김치 국물 묻은 부분은 세탁이 안되더라구요.

그 부분만 따로 지워 보려고 해도 잘 안되던데..

김치국물도 지우고 세탁물도 다시 새 옷 처럼 만들고 싶은데 세탁할때 나만의 팁 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요!

    한 블로그 글에서 김치묻은 흰 옷을 여러가지 재료를 써서 세탁하는 비교글이 있어서 가져왔어요~

    결론은

    주방세제로 먼저 손빨래를 해주고 세탁기로 세탁을 하거나

    그냥 바로 일반 세탁을 하고 나서 과산화수소를 지워질 때까지 적시고 말리고를 반복해주는 거라고 하네요!

    가장 효율이 좋은건 아무래도 주방세제인것 같습니다.

    출처는 아래 남길게요~

    출처 : https://blog.naver.com/skyoo2016/222065037064

    티 안나게 잘 지우시길 바랍니다!

  • 탈퇴한 사용자

    얼룩이나 오점이 발생하면 먼저 주방세제로 부분 세탁을 해주세요.

    만약 지워지지 않으면 집에서 지울려고 하지 마시고 세탁전문점에 의뢰하시는 것이 빠르고 안전합니다.

    집에서 지울려고 하다가 더 큰 낭패를 보기도 합니다.

    전문점에는 다양한 약품과 도구를 갖추고 있어 집에서 지울 수 없는 얼룩과 오점을 효울적으로 처리가 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 저도 몇 번이고 다양한 방법으로 시도하면서

    그때마다 잘 지워지는 쪽이 조금씩 다른데요.

    제가 알고있고 해본 적이 있는 방법들만 알려드릴게요.

    1. 베이킹소다와 식초를 1:1 비율로 섞어 얼룩 부위에 부어 조물조물 비벼준 뒤 뜨거운 물로 세탁하는 방법

    2.과탄산소다를 김치 얼룩이 있는 곳에 뿌린 뒤, 뜨거운 물을 붓고 옷감이 상하지 않게 비벼준다. 그러고 나서 30분 정도 물에 담갔다가 햇볕에 말리기.

    이 방법은 시간이 좀 걸려서... 한두번 밖에 안해봤는데 개인적으로 1번째 보다는 조금 더 좋았습니다.

    3.치약 소량을 안 쓰는 칫솔에 묻혀 김치 국물이 묻은 부분에 살살 문질러 미지근한 물에 헹궈주기.

    제일 간단하지만 그만큼 소량의 김치국물이 묻을 때 바로 사용할 수 있는 방법입니다.

    이상 해본것들입니다.

    이미 세탁하셨다고하니 세번째는 못하시겠고

    첫 번째 두 번째를 해보시기를 권해드려요

    제일 좋은건 바로 하는게 좋은건데.

    이미 세탁을 하셔서... 지금도 효과가 있으실지는 모르겠습니다. 그래도 부디 잘 지워지시기를 바랍니다!

    도움이 되었기를

  • 알코올:식초:세제 를 1:1:1로 넣어주신뒤 닦으시면 잘 닦일 것입니다.

    옷에 무엇이 묻었을때 가장 중요한 것은 빠른 시간내에 닦는 것입니다. 세제가 없다 하더라도 물로라도 오염 부위를 어느정도 문질러 주시면 다음날 쉽게 지워질 수 있을테니 다음부터는 묻자마자 지우시기를 바랍니다..! 잘되시길 바라겠습니다.