기타 의료상담건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.11

달리기만 하면 왼쪽 옆구리가 굉장이 아픈데 이유가 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

달리기를 하기만 하면 잠깐만 달려도 왼쪽 옆구리가 굉장히 아픈데요.

이유가 무엇인지 알고 싶습니다.

옆구리가 콕콕 쑤시면서 손으로 만지거나 눌러보면 통증이 있습니다.

원래 달리기를 잘 못하긴 했지만 왜 이런지 궁금합니다.

  • 달리기를 하면서 옆구리 통증이 발생하는 경우에는 갑작스럽게 사용하지 않던 근육을 사용하게 되며 나타나는 현상입니다. 건강 상에 문제가 있는 것은 아니며 쉬어주면 금방 해결됩니다. 평상 시에 강도를 낮춰서 조금씩 달리는 습관을 기르면 증상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    달리기를 하게될 경우 복근과 등근육은 다리가 움직이는 동안 몸통을 지지하여야 하므로 최대의 능력을 발휘하면서 통증이 유발될 수 있습니다. 또한 복압이 증가하게 되고 횡경막을 압박하면서 횡경막이 늘어나게 되며 빠른 호흡으로 인해 폐는 횡격막을 하방으로 밀어내게 됩니다. 그러므로 해당 근육은 혈류가 부족하게 공급받고 경련이 일어나면서 측복부 통증이 유발될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도하게 운동을 급작스럽게 시작하면 횡격막의 경련이 발생합니다.

    이에 의해서 옆구리가 아픈 증상이 나타날 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.