전기·전자학문
다부진바다매73
다부진바다매7323.02.03

종이에 물을 담아서 끓이면 왜 타지 않나요?

유튜브를 보면 물을 담아서 끓이면 종이가 타지 않던데

종이가 물에 젖지 않는 재질이어도 타지 않는건가요?

그렇다면 왜 타지 않는건가요?

  • 물이 담긴 종이컵이 타지 않는 이유는 물 때문입니다.

    불이 종이의 온도를 올리지 않고 물을 데우는데 에너지가 사용되기 때문에,

    물이 사라지지 않는 이상 종이컵은 타지 않습니다.

  • 종이는 물질이 닿으면 빠르게 흡수되기 때문에 물에 젖으면 쉽게 녹거나 찢어지는 경향이 있습니다. 그러나 종이에 물을 담아서 끓이면 왜 타지 않을까요? 이는 물의 수증기로 인한 열전달에 의해 종이의 온도가 상승해도 종이 자체는 물이 없어 타지 않기 때문입니다. 물의 수증기는 열 전달의 매개체 역할을 하기 때문에 물이 없어도 열이 전달될 수 있습니다. 따라서 종이에 물을 담아서 끓여도 종이는 물이 없어 타지 않는 것입니다.