양육·훈육육아
Dreamrich7
Dreamrich724.03.27

남자아이 포경수술 하신분들, 혹 고민중이신분들?

검색을 해보니 요즘은 안하는 추세다, 혹은

아이의 의사를 존중, 크면 아이의 선택 등등

안하는 방향의 답, 글들이 많은데요

그이유는 예전에 다 하는 이유는 위생관련 부분때문

이었는데 요즘은 세상이 발전해서 그러지 않아도 된다?

조금 말이 안되는거아닌가요?ㅜㅜ

시켜야 할지, 말아야 할지, 커서 고민할지, 고민입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    포경수술에 대해서는 선택사항입니다

    정답이 없는 문제가 될수있으며

    일각에서는 위생상을 위해서는 포경이 좋다고하는반면

    관리를 잘하면 냄새가 나거나 감염이 되거나 하는문제가 없다는 이야기도 있습니다.

    그렇기에 아이와 이야기하거나 전문의와 상담을 받아보시면서 결정해주시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    위생관리만잘해줘도문제될건없으며

    과거에는그러한것이 통념적이지않아서그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    포경 수술은 의사와 상담 하에 결정을 하시는 것이 좋겠습니다.

    의사의 판단 여부에 따라 수술 여부가 결정 될 것 같습니다,