피부과의료상담
떳떳한뻐꾸기193
떳떳한뻐꾸기19322.04.14

용변 할 때 피가 나오는 이유가 뭔가요?

평소에도

화장실 하루에 한두번 꼭 가고 있고 오늘부터 갑자기 변을 본 뒤에 뒷처리를 하는데 휴지가 젖을 정도로 피가 묻어 나옵니다 변에는 피가 따로 묻어 있지는 않아요 이런 경우가 처음이라 불안해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재처럼 선홍색 피가 묻어나는 경우는 혈변등으로 보기보다는 항문쪽 열상이나 치질이 없는지 먼저 확인해보는 것이 좋겠습니다. 드물게 선홍색 혈변이 대장에서 기인한 것일 수도 있으나 일단 내과에 내원하시어 항문 주위 검사를 충분히 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    나이가 젊고 너무 붉은 색의 출혈은 항문에서 직접 나오는 것으로 보이며 이는 대부분

    치질 즉 내치핵의 가능성이 높습니다. 하루 두 번 변을 볼 정도면 자주 보는 것이 맞으며

    이때 항문에 자극이 자주 되는 것으로 보이며 치핵에서 출혈이 발생하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열이기는 하지만, 정확히 진찰을 해 보고 난 이후에야 진단이 가능합니다. 염증성 장 질환이나 대장암도 혈변이 나올 수가 있기 때문에 진료 없이 괜찮다 보기는 어렵지요. 그러므로 가까운 병원(대장 항문 전문 병원)에 가보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    대변시 붉은색 혈변이 나오는 가장 흔한 질환은 치핵(치질)입니다.

    좌욕을 하시며, 근처 항문외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈변을 발생시키는 가장 대표적인 원인은 치핵(치질)입니다. 우선적으로는 항문외과에서 진료를 보시길 바랍니다. 하지만 치핵 외에도 직장암이나 대장암, 크론병 등의 대장에 질환이 있는 경우에도 혈변은 발생할 수 있습니다. 항문외과에서 특이 이상이 없다면 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 해당 혈변만으로 정확한 것을 알기는 어려우나, 항문 가까이에 이상 있을 가능성 있습니다.

    항문외과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다. 하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다. 정확하게는 외과나 내과에 가셔서 원인을 확인하는 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 혈변을 보신 것인데 색깔을 볼 때에는 상부위장관 보다는 하부위장관의 원인일 가능성이 매우 높으며, 그 중에도 항문질환에 의한 것일 가능성이 높습니다. 즉, 치핵, 치루 등의 원인을 의심해보는 것이 좋겠습니다. 항문외과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    혹시 대변을 볼때 항문부위 통증이 있지는 않았는지요

    치핵 등에 의한 항문출혈이 있을 수 있으나

    대장염 등에 의해서도 혈변이 생길 수 있으므로 증상 지속 시 병원진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈변은 크게 두가지로 나뉩니다. 흔히 이야기하는 붉은 색의 피가 동반되는 혈변은 항문에서 가까운 부위의 출혈이 있고 가장 흔하게는 항문이 찢어진 치열부터 직장의 염증이나 덩어리가 해당 증상을 유발하기도 합니다. 상부위장관출혈은 그에 비해 잘 알려지지 않았지만 위나 십이지장에서 시작된 피가 소화관을 통해 소화가되면서 검고 냄새나는 흑색변 형태로 배출되게 됩니다. 두가지 모두 단순 항문 병변이 아니라면 위대장내시경을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 치열이나 치핵 등의 가능성이 있습니다. 일단 정확한 진단 및 치료를 위해서 항문외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 치열은 항문의 피부나 점막이 찢어지는 것입니다. 치핵은 항문 및 직장에 존재하는 치핵 조직이 항문 밖으로 빠져나오는 내치핵과 항문 밖의 치핵 조직이 부풀어 올라 덩어리처럼 만져지는 외치핵으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런상황에서는 항문관련 질환의 가능성이 높습니다. 치질이나 치열등의 질환을 생각해야합니다.

    주변에 항문외과를 방문하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송기석 의사입니다.

    변에 피가 딱히 보이지 않는데, 뒤처리 할 때 보이는 선혈의 경우

    항문 질환인 경우가 많습니다.

    물론 다른 질환을 배제할 수 없으며, 대장 내시경 시행이 필요할 수도 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 외과 방문하여 진료 받기를 권유 드립니다.

    답변은 질문자께서 제공하신 정보를 토대로 작성된 것으로, 사안의 결론은 구체적인 사실관계에 따라 달라질 수 있으므로 답변은 참고용으로만 활용하시기 바랍니다. 보다 정확한 상담이 필요할 경우, 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    항문 주변에 만져지는 덩이가 있을경우 치핵의 가능성도 있으나, 피가 선홍색인 점을 볼때 나이에 맞지 않지만 게실의 가능성과 기타 다른 질환의 가능성도 배제할 수 없습니다. 우선적으로는 내시경을 통한 검사가 요구되며 이를 통해 진단과 치료계획을 세우시는 것이 바람직합니다.

    우선적으로 항문외과 또는 소화기 내과에 내원하셔서 진료 보시는 것읗 강력히 권유드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    너무 많이 나오는데요

    묻어나오는 정도의 혈변이 아닙니다.

    그정도의 출혈이 있으면 항문전문병원이나 큰병원가서 원인검사를 해보셔야합니다.

    대장내시경 CT가능한 곳 가시기 바랍니다