치과건강상담
한가한개미47
한가한개미4722.11.19
치과 치료시 보험이 적용되는 항목은 어떤 것이 있나요?

치과 치료시 보험 적용이 되는 항목은 어떤 것이 있을까요? 모든 항목이 다 되지 않는 것으로 알고 있는데

치료 목적 외에 양악수술 같은것도 보험이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    다른 의료분야도 그렇듯 치과쪽도 건강보험은 꼭 필요한 부분만 최소한으로 적용 됩니다. 이가 아플 때, 잇몸이 아플 때, 턱이 아플 때, 충치가 있을 때 등등이요.

    ☆충치치료도 보험되는 재료가 있어요.어른들이 쓰기엔 강도가 약해서 주로 안 쓸 뿐이예요ㅎㅎ그리고 비보험 재료도 만 12세이하는 보험이 되요.☆

    양악수술은 턱이 너무 많이 비틀어져 정상적인 기능을 할 수 없을 때 보험이 되는데 그 기준이 매우 높아서, 그냥 보험이 안된다고 생각하시는게 낫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보험 적용 치료는 사랑니 발치, 잇몸치료, 신경치료, GI, 아말감이 있습니다.

    양악수술은 비보험 항목 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 스켈링, 신경치료, 잇몸치료, 발치등은 의료보험 적용대상이 됩니다. 하지만, 양악수술이나 교정, 보철치료등은 의료보험 적용대상이 아닙니다.