생물·생명학문
밤편지
밤편지22.07.21

나일론이나 폴리에스터로 만든 옷에서 생성되는 미세플라스틱의 크기가 궁금합니다.

나일론이나 폴리에스터로 만든 옷에서 생성되는 미세플라시틱의 크기와 이 미세플라스틱이 피부에 흡수되는지가 궁금합니다. 나노플라스틱도 궁금해요!

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    미세플라스틱에 대한 정의는 아직 불명확한거 같습니다.

    일반적으로는 수백마이크론 크기이하의 사이즈를 이야기하는 것 같습니다.

    일부러 작은 사이즈의 입자를 만드는 화장품, 치약 연마제 등의 제품이 발생의 원인이라고 판단됩니다.

    작은 플라스틱은 물이나 공기중에 돌아다닐 수 있고

    이렇다면 수생물, 예를들어 물고기등에 축적이 기능합니다.

    당연히 물에도 있을 수 있고요. 끓인다고 해서 없어지는 것도 아니고 ( 플라스틱이 녹았다가 다시 굳겠죠)

    결국은 물리적인 필터에 쌓이게 되고

    물고기나 사람 폐, 방광쪽 등으로 쌓이게 될 것입니다.

    기본적으로 피부를 통해서는 몸안으로 들어오기는 힘들고

    예전 석면처럼 가시 모양이면 피부에 침투가 가능하지만 호흡기 음식이 흠수 경로로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    섬유같은 플라스틱이 미세화되어 몸에 흡수될 가능성은 매우 적습니다.
    미세플라스틱이 문제가 되는것은 예를들어, 치약안에 치아의 미백이나 음식물찌꺼기를 잘 제거하기 위해 넣는
    나노플라스틱비드나 마이크로 비드들이 문제가 됩니다.
    이러한 것들은 여러 먹이사슬을 통해 축적되어 최종으로 우리 인간의 몸속으로 축적이 될 수있습니다.
    바닷물을 증발시켜 만드는 천일염같은 곳에도 문제가 되구요

    감사합니다.