화학공학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.09

미세플라스틱은 무슨 과정에서 생겨나나요?

미세플라스틱은 우리가 일반적으로 사용하는 플라스틱들이 눈에 보이지 않을 만큼 잘게 쪼개진 것을 의미하는데 이러한 미세플라스틱은 어떻게 생겨나나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 미세플라스틱은 눈에 보이지 않을 만큼 잘게 쪼개진 것인데요, 주로 바다에서 발생하기 쉬운 환경에 노출됩니다.

    태양의 강한 자외선 노출되고, 파도에 의한 물리적 마찰, 풍부한 산소 이용성, 그리고 난류가 원인이 되는 것이죠.

    때문에 바다에서 나는 소금이나 해산물 등에 미세플라스틱으로 인한 오염이 큰 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    미세 플라스틱은 크기가 5밀리미터 미만인 작은 플라스틱 입자입니다.

    그것들은 천연 및 인간이 만든 출처를 포함하여 다양한 출처에서 나올 수 있습니다. 미세 플라스틱의 주요 원인 중 하나는 더 큰 플라스틱 품목의 분해입니다. 시간이 지남에 따라 더 큰 플라스틱 품목은 햇빛, 열 및 기타 환경 요인의 영향으로 인해 더 작은 조각으로 분해될 수 있습니다.

    이 작은 플라스틱 조각은 결국 미세 플라스틱이 될 수 있습니다. 미세 플라스틱의 또 다른 공급원은 다양한 제품에 사용하기 위해 의도적으로 미세 플라스틱을 생산하는 것입니다.

    미세플라스틱은 화장품, 퍼스널케어 제품, 산업용 제품 등 다양한 제품에 사용됩니다. 각질 제거 특성을 제공하거나 제품의 질감이나 외관을 돕기 위해 이러한 제품에 종종 첨가됩니다.

    미세플라스틱은 부적절하게 폐기된 더 큰 플라스틱 품목의 분해에서도 발생할 수 있습니다. 플라스틱 제품을 제대로 폐기하지 않으면 환경에 버려져 더 작은 조각으로 분해되어 미세 플라스틱이 될 수 있습니다.

  • 미세플라스틱은 플라스틱 제품이 분해되는 과정에서 생깁니다.

    분해되는 과정이기 때문에 크기가 매우 작으며 육안으로 확인도 하기 힘듭니다.

    실제 눈에서 채취한 물 1L당 평균 20개 이상이 발견되었다고 합니다.