화학학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.19

미세플라스틱은 어떻게 생성되나요?

그냥 일반플라스틱이 작게 쪼개지면서 미세플라스틱이 되는 것인지, 아니면 특정 성분 때문에 미세플라스틱이 만들어지는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    플라스틱의 분해에 의한 미세플라스틱 형성은 특히 해변에서 활발합니다.

    강한 자외선 노출, 파도에 의한 물리적 마찰, 풍부한 산소 이용성, 그리고 난류(와류)가 원인이 됩니다.

    감사합니다.

  • 미세플라스틱은 플라스틱 제품이 분해되는 과정에서 생깁니다.

    분해되는 과정이기 때문에 크기가 매우 작으며 육안으로 확인도 하기 힘듭니다.

    실제 눈에서 채취한 물 1L당 평균 29개가 발견되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    먼저 어류등의 해양 생물들이 먹이로 오인하여 섭취하는 과정에서 미세해지는 경우가 있습니다

    그리고 바닷가 돌들이 오랜시간에 거쳐 모래가 되듯이 플라스틱도 오랜기간 물리적 영향을받으며 미세화가 진행됩니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 일반 플라스틱이 작게 분해되며 만들어집니다. 미세 플라스틱은 바다에서 활발하게 일어날 수 있습니다. 플라스틱을 분해하는 요인으로는 자외선 노출, 파도에 의한 물리적 마찰, 산소 이용성, 난류 등이 원인이 됩니다. 그래서 바다에 미세 플라스틱이 많이 있고, 이를 포획하려는 연구도 지속되고 있죠.