멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.27

거울이 반사되는 원리가 어떻게 되나요?

일반적인 거울은 어떻게만들어 지나요 ?

그리고 그 거울이 유리보다 더 잘 보이는 이유가 뭐죠? 거울이 반사되는 원리가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    평면 거울은 표면이 편평하고 매끈하며 뒷면에 은과 같이 반사를
    잘 하는 금속이 도금된 유리 제품입니다.

    거울에 비치는 빛이 거울 뒷면에 도금된 은박에 의해 반사되어
    우리 눈으로 들어오지요.

    거울을 마주보고 서 있으면 거울 속의 내 모습과 실제의 나는
    좌우가 바뀐 것처럼 느껴집니다.

    내가 오른손을 들면 거울 속의 나는 왼손을 드는 것처럼 보이지만
    거울 경계면을 기준으로 실제 나와 거울 속에 비친 내가 마주 보고
    있기 때문에 생기는 착각이지요.