생물·생명학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.31

사람의 뇌는 거의 전부를 쓸수없는 건가요?

사람의 뇌는 엄청나게 많은 세포와 저장소가 있지만 정작 인간은 그걸 제대로 써보지도 못하고 사망한다고 알고 있습니다. 인간은 잠자는 시간이외에 항상 생각을 하고 두뇌를 쓰는데 왜 거의 뇌를 사용하지 못하는 것일까요?

  • 유사과학 중 하나 입니다.

    과학적으로 입증되지 않은 사실이며, 아인슈타인이 말했다는 정체 불명의 소문이 퍼져 이상한 편견이 남게 되었습니다.

    신경 과학자 베리 고든에 따르면,

    [인간은 뇌의 모든 영역을 사용하고 있고, 뇌의 대부분은 언제나 활발하다]라고 말했습니다.

    여러 근거가 있지만 간략하게 말씀드리면,

    1. 뇌가 10%만 사용된다면 90%가 손상되더라도 영향이 없어야 합니다.

    하지만 뇌에 손상이 가해졌을 때 능력의 상실이 일어나지 않는 뇌의 영역이 없습니다.

    2. 뇌 영상 진단을 해보면 뇌의 모든 부분에 어느 정도 활동이 인정됩니다.

    따라서 뇌는 거의 전부를 쓰고 있습니다.