약 복용약·영양제
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.19

약을 먹을때 커피와 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

요즘 감기에 걸려서 감기약을 먹고있는대요. 점심을 먹고나서 약을 먹을때 아메리카노와 같이 복용을 하는데 괜찮나요? 옆 동료가 커피랑 먹으면 안좋다고 해서 문의드려요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 커피와 같이 먹게 되면 약의 흡수율이 감소할 수 있고 위장장애 생길 수 있어서 피하는 것이 좋습니다.

    약은 가급적 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    약을 먹게 되면 보통 1시간 정도 지나면 대부분 흡수되기 때문에 1시간 지난 시점에서 커피 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반의약품이면 커피로 드셔도 괜찮은데 처방받은 약이면 물로 드시길바래요.

    만약 감기증상으로 잔기침, 인후통이 있으면 커피자체가 증상을 나쁘게할 수 있어서 물로 드시는게 좋구요.