공정한노루276
공정한노루27623.08.29

모주는 어떻게 만드는지 궁금하고 무알콜인가요?

지인이 모주를 자주 먹더라구요. 전 원래 술을 잘 안 먹는 체질이라 모주에 대해서 잘 몰라서요. 모주는 어떻게 만드는지 궁금합니다. 그리고 무알콜인가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    모주라는 이름도 좀 특이한데 그 어원에는 몇가지 설이 있는데, 어머니가 술을 좋아하는 아들을 걱정하는 마음으로 몸에 좋은 약초를 넣어 맛도 달고 도수도 아주 약하게 만든 술이라서 모주라는 설도 있고, 제주도로 귀양간 인목대비의 어머니 광산부부인 노씨가 생계를 유지하기 위해 만들어 팔아 대비모주라고 했던 것이 대비가 빠지고 모주가 되었다는 설도 있습니다

    모주는 술을 거르고 남은 재강에 물을 타서 뿌옇게 걸러낸 탁주로 전주 지역의 모주는 막걸리에 생강, 대추, 감초, 인삼, 칡 등 여덟 가지 한약재를 넣고 끓여 양이 절반 정도로 줄고 알코올이 거의 없어졌을 때 계핏가루를 넣어 먹는 해장술로 알코올 도수는 1% 미만으로 도수가 상당히 낮은 술입니다