내과건강상담
힘센도롱이105
힘센도롱이10522.07.25
점은 왜 나나요? 궁금해요이유가
나이
성별
남성

점과 관련된 병이 있나요? 점이 많은편이예요 점을 빼는게 좋은가요? 점그냥 놔둬도상관없나요? 점과연관된 질병알고싶어요 점이왜나는지도요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    점은 주로 멜라노사이트라는 색소를 만들어내는 세포의 집합체입니다. 점이 왜 생기는지에 대해서 자세히 알 수는 없지만 유전적인 소인과 태양에의한 손상으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 점은 주로 아동기나 청소년기에 나타나며 크기나 모양이 변화할 수 있으며 성인이 되어서는 임신과 같이 호르몬 변화가 있을 때 나타날 수 있습니다. 대부분의 점은 양성이지만 성인이 되어서 나타나는 점은 악성의 위험성이 있습니다. 특히 해당 점이 가렵거나, 출혈이 있거나, 진물이 나거나 아프다면 즉시 진료를 받으셔야 합니다.

  • 점은 단순히 피부 층에 색소가 침착되면서 발생하는 현상입니다. 관련하여서는 자외선 노출이나 피부의 염증 등의 문제가 영향을 주어 발생을 유발할 수 있습니다. 그렇지 않더라도 자연적으로도 발생할 수도 있습니다. 점은 양성 ㅂㅇ변이기 때문에 그냥 놔 두어도 특별히 문제될 것 없습니다.