치과건강상담
너나들이
너나들이22.12.31

치과 치료후, 약 대신해서 먹어야 할까요?

안녕하세요.

아래 어금니 첫번 째 신경치료중,

염증이 있어서 뚫어놓고, 그 길로 염증 나와야 한다면서 막지 않고 임시로 닫아주더라고요.

약처방을 해주셨는데,

1박2일로 장거리 출장 가는 길에 약을 못 챙겼네요.

2번 못 먹을 거 같은데,

약국 가서 임시라도 대용 약을 사먹어야 할까요?

(만약 먹길 권하신다면, 대용 약은 뭐로 달라고 하면 되나요)

기존 처방 약은,

소염제, 항생제, 위장약 3알이었습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    어차피 약국가셔도 처방전 없이는 항생제를 살 수 없습니다. 만약 다른 치과가셔서 처방을 해달라고 해도 전산상에 중복처방으로 팝업이 뜨기 때문에 그냥은 안해주실껍니다. 일단 다니시는 치과에 전화해보세요. 약을 꼭 드셔야 한다고 하면 다른 가까운 치과라도 가셔서 통화내용을 전달드리고 처방을 받으시고, 꼭 안드셔도 된다 하면 말구요.ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하는도중에는 특별이 약을 복용하거나 하지 않더라도 크게 문제가 발생하는경우는 많지 않습니다.

    병소가 크거나 통증이 크다면 복용하는것이 좋을수도 있어요.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 문의를 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    약을 드시는게 좋지만, 일반적으로 약국에서는 항생제를 처방전 없이는 받을수가 없습니다. 출장가시는곳 가까운 치과에 가셔서 약만 처방받아서 드시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    근처 병원에 방문해서 처방전 받아 약을 복용하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.