유아교육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.01.23

초등학생 아들에게 독서의관심을 높이는 방법이 뭐가 있을까요?

초등학생 아들에게 독서의관심을 높이는 방법이 뭐가 있을까요???

아이가 영 책을 읽지도 않고 공부에 취미가 없습니다.

너무 책과 멀리하니 걱정이네요. 좋은 방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽으라고 하면 독서에 관심이 없는 아이는 읽지 않으려고 합니다. 저학년의 경우 부모님이 책을 직접 읽어주는 것이 좋습니다. 그리고 책을 읽고 공부를 할 수 있는 환경을 마련해 주세요. 하루에 한 시간정도 책을 읽거나 공부를 하는 시간으로 정해두고 온가족이 같이 공부하거나 책을 읽으면 좋습니다. 거실에 책상과 책이 있어 공부분위기를 만들어 주면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이의 독서의 관심도를 높이는 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 걸 도와줘도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시 되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기를 습관화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 책을 일고 그와관련된 활동을 해보는것도 좋을수있습니다.

    아이가 자신이 보고 읽은것을 직접적으로 해보면 흥미를 가질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가책을잘읽으면자연히 아이도책을잘읽으니

    책을읽는모습을자주보여주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모는 자식의 거울이라는 말이 있습니다. 아이들은 부모님이 하려는 것을 그대로

    따라 하려는 경향이 있습니다. 만일 아이가 책을 좋아하지 않아서

    고민인 부모들의 경우 아이들에게 책을 읽는 모습을 자주 보여주고 스마트폰 등의

    영상매체 시청을 금하시는 것이 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책과 공부에 흥미와 관심이 없어서 책과 공부에 더 멀리 하려고 하는 것입니다.

    우선은 책과 공부에 대한 흥미와 관심을 유도해 주도록 하세요.

    책과 공부에 흥미와 관심을 유도 하는 방법은 놀이와 게임 형식으로 진행을 해주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부모가 책을 대신 읽어 주세요.

    책에 대한 흥미를 가질 수 있도록 엄마 아빠가 책을 읽어 주는 데, 그냥 읽어 주기 보다는 등장 인물의 성향에 맞게 다양한 목소리를 흉내내서 읽어 주면 아이도 책에 대한 흥미를 가질 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안의 부위기를 독서하는 분위기로 바꿔 보세요

    가족이 한 권의 책을 읽고 독서 퀴즈를 내는 등 독후 활동을 즐겨 보기 바랍니다