기타 육아상담육아
베아트리스2024
베아트리스202424.01.26

초등학생 아들에게 책읽는 즐거움을 알려주고 싶은데 녀석이 통 책을 안 보려고 합니다.

어떻게 하면 책에 관심을 가질수있을까요???

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 책을 읽을 수 있는 환경을 만들어 주시고 직접 읽어주세요. 예를 들어 일정시간동안 모든 가족이 책을 읽는다거나 거실에 있는 텔리비전을 치우고 서재같은 분위기를 꾸며주는 등 부모님이 독서에 같이 참여해 주시면 좋습니다. 그리고 부모님이 책을 읽는 모습을 많이 노출해 주는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이에게 책 읽는 즐거움을 알게 하고 싶은데 그 방법이 궁금하군요.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    책 읽는 환경을 조성해주고 부모님이 함께 참여하는 것이 동기부여가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가책읽는걸즐겁게아이옆에서읽으면

    아이도자연호기심이생겨책을찾고즐겁게읽을겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모는 자식의 거울이라는 말이 있습니다. 아이들은 부모님이 하려는 것을 그대로

    따라 하려는 경향이 있습니다. 만일 아이가 책을 좋아하지 않아서

    고민인 부모들의 경우 아이들에게 책을 읽는 모습을 자주 보여주는 것이 독서습관 정착에

    가장 효과적이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책에 대해서 관심을 가지게 하고싶다면

    아이와 책을 하나 읽어보고 그와 연관된 곳을 체험하거나 방문하면서 자신이 읽은것을 직접 사용하거나 기억하게 해주시면

    흥미를 느낄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 대한 즐거움 느끼지 못하는 이유는 책에 대한 흥미와 관심이 없어서 입니다.

    우선은 아이에게 책에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도해 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 책에 대한 흥미와 관심을 가지게 하기 위해서는 놀이를 통해서 책에 대한 흥미과 관심을 유도 하여 주시고,

    아이가 현재 관심을 가지고 있는 분야의 책을 먼저 읽어보도록 권해 보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    책에 대한 흥미를 느끼게 하기 위해선, 엄마 아빠가 아이에게 책을 읽어 주세요

    그냥 읽어 주기 보다는 등장 인물의 성향에 맞게 다양한 목소리를 내서 읽어주면 아이도 좋아할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

    책 읽는 모습을 자주 보여주시면, 아이들도, 그 모습을 따라서 책을 가까이 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    책을 주고 읽으라고 하는것보다 짧은 그림책이라도 표지를 보면서 묻고 답하는식으로 이야기를 나눠보는게 좋아요. 인근 어린이도서관이 있다면 자주 데리고 가서 아이가 마음껏 책을 골라보게 하는것도 도움이 됩니다.