예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.25

기준금리란 무엇이며 어떤 역할을 하는 건가요?

인터넷 뉴스에서 보면 '한국은행 기준금리 발표'

등 한국은행과 꼭 따라다니는 게 기준금리인 것

같은데 기준금리가 구체적으로 무엇인지

궁금하고 그 역할이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라고 하는 것은 시중은행과 중앙은행 사이에서 거래되는 RP금리를 말하는 것이며, 이 기준금리의 변동은 시장에 일정의 '기준선'을 제공하기 때문에 시중은행들의 예금이나 대출금리의 결정에 어느정도 영향을 미치게 되요

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    한국은행에서는 통화신용 정책으로, 금리를 결정하는 일을 합니다 이때 결정된 금리가 기준금리입니다 이 기준금리는 각 국의 중앙은행에서 결정하므로, 국가마다 기준금리가 차이나기도 합니다

    이 기준금리로 단기자금시장에서의 화폐 가치(이자)가 결정되고, 이어서 콜금리, RP, 시중은행 대출 금리 등이 결정됩니다 통화신용 정책의 파급경로를 생각해보면 단기자금-중기자금-장기자금-초장기자금으로 이어집니다 따라서 해당 국가 내에서 일어나는 모든 활동의 기준이 되는 금리라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리는 그 국가의 모든 금리에 있어서

    기준이 되는 금리입니다.

    기준금리를 토대로 예대금리 등이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 은행의 은행으로 기술적으로는 시중 은행에 대여하는 자금의 이자율을 기준 금리라고 합니다.

    미연준의 기준 금리와 거의 같은 역할을 하고 시중 은행의 예적금 및 대출 금리의 일종의 벤치마크 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    기준금리는 중앙은행이 통화정책을 시행할 때 중요한 역할을 하는 요소 중 하나입니다. 기준금리는 중앙은행이 시장에 유동성을 조절하고 통화량을 조절하기 위해 설정하는 금리로, 일반적으로 시장금리의 기준이 됩니다.