한가한듀공86
한가한듀공8622.08.01

강한태풍올때 아파트 고층이 약간의 흔들림현상이 느껴지는것은 위험한것이 아닌가요? 식탁 등이 흔들릴정도에요. 위험한게 아닌지 걱정이 들더라구요

태강한태풍이 오거나 강한바람이 불때면 아파트 고층에 사는데 약간의 흔들림을 감지해서 무서워요

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    저도 16층에 살고있는데

    강풍이 불때는 흔들리는게 느껴져 불안하더라구요

    이래저래 알아보니 큰 걱정안해도 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 수려한얼룩말입니다.

    고층빌딩에서 바람으로인해 건물이 흔들리는 현상을 먼로현상이라고 하는데 먼로 현상은 난기류의 일종으로 높은 건물이 많은 현대 도심에서 흔히 접할 수 있는 현상으로 바람이 고층 빌딩 좁은 통로로 통하면서 생기는 현상인데 이에 관해 옥상의 에어컨 실외기가 떨어진다거나 보일러 분진이 떨어져 자동차를 뒤덮는 등 몇몇 피해 사례가 있긴 합니다. 하지만 먼로 현상으로 건물 내부에서 느껴지는 약간의 흔들림은 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.