부동산경제
유연한재칼263
유연한재칼26324.04.03

아파트 고층의 미세한 흔들림은 당연한 증상인건가요?

아파트 초고층에 사는데 바람이 불거나 태풍이 칠때 미세한 흔들림을 감지해요. 너무 무서운데

이거는 당연한 증상인건가요? 무섭네요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    건물이 흔들리는게 당연한 증상으로는 볼수 없습니다. 다만 개인간 느껴지는 부분에서는 차이가 있기 때문에 해당 부분에 대해서는 관리사무소등에 해당 부분을 통보해보시는게 필요할듯 보입니다. 만약 건물이 진짜 흔들리는것이라면 어느정도의 문제가 심각한 것이고 실제 건물에는 아무런 문제가 없다면 이는 본인이 다른사람보다 예민한 것일수도 있기 때문입니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    고층아파트의 경우 강풍시 미세흔들림이 발생하게 설계되곤 합니다. 자세한것은 관리사무소에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    네..아파트 고층은 건축공법상 좌우로 미세하게 움직입니다. 63빌딩의 경우 좌우로 1m까지도 움직여도 구조상 전혀 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    몇층인지 모르겠지만 20층정도 되는데 그런 느낌은 못받아봤습니다

    만약 그런 느낌을 자주 받는다면 관리실에 가서 문의를 한번 해보시고 다른 분들도 그런 문의가 들어오는지 알아보시기 바랍니다

    부산 해운대에 있는 제일높은 아파트도 약간 흔들리는 설계를 했다고 알고 있는데 그런 경우가 아닌지 모르겠습니다