윤자매아빠
윤자매아빠23.05.24

전골과 찌개의 차이는 무엇으로 판단하나요?

막상 전골이든 찌개든 먹을때 보면 크게 다른 점을 찾아볼 수가 없는데..

왜 찌개냐 전골이냐 이렇게 구분을 하는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    국과 탕은 국어냐 한자어냐 차이일뿐 같은말입니다

    전골과 찌개는 육수가 들어간 정도가 다른데 재료에 물을 살짝 넣어 끓인게 전골 국물을 먹으려고 재료를 넣은게 찌개라고 보면 됩니다찌개가 월등히 국물이 많지요

    주재료에 비중이 있는게 전골 국물에 비중이 있는게 찌개라고 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    찌개는

    고기나 어패류, 각종 채소를 넣어 요리가 완료 된것을 냄비째로 주면 데워서 먹기만 하면 되고

    전골은

    익히지 않은 재료가 냄비에 담겨서 나오며, 거기에 육수를 부워 상에서 직접 끓이고 익혀서 먹는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    전골은 일반적으로 국물이 많은 반면, 찌개는 국물이 적습니다.

    전골은 다양한 재료를 넣고 함께 끓여 먹는 반면, 찌개는 일반적으로 한 가지 재료를 중심으로 끓여 먹습니다.