점빼고 난 후에 흉터 연고에 관하여 질문합니다

점이랑 편평사마귀 뺀 자리에 흉터가 생길 것 같아서 흉터 연고 바르려고 하는데 메디폼 스카겔 노스카나겔 중에 어떤게 좋을까요?
점을 뺀지도 3주정도 되어가는데 지금 흉터연고를 발라도 괜찮을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

셋중에 아무거나 바르셔도 돼요. 다 효과 좋고 바르신분들이 재구매하시는 괜찮은 제약회사의 약들이에요.

삼주지난 지금도 바르시면 효과는 있지요. 하루 두번정도 얇게 발라서 톡톡두드려 흡수가 잘되게 해주시면 돼요. 가능하면 자외선받지않게 잘 가려주세요. 봄볕에 멜라닌색소가 잘생긴답니다.

    지안약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터연고는 크게 2가지가 있습니다.

    실리콘 제제와 헤파린제제 로 분류가 되는데요,

    실리콘제제는 의료기기로서 흉터에 부착되어 효과를 발휘하는 반면,

    헤파린제제는 의약품으로서 흉터에 흡수되어 효과를 발휘합니다.

    두 제제에 따라 사용방법이 차이가 있는데,

    실리콘제제의 경우는 흉터에 덮어주시면 되고

    헤파린제제는 흉터에 문질러주시면서 흡수시키면 됩니다.

    일반적으로 여드름 흉터의 경우에는 붉은 홍조가 있는 흉터입니다.

    2가지 모두 사용하시면 제일 베스트이지만,

    헤파린제제를 1차적으로 사용하시고

    평소에는 햇빛 자외선을 피할수있도록 썬크림 챙겨서 바르시면 더 좋겠습니다.

    말씀드린 흉터연고를 매칭해보면

    메디폼 스카겔은 실리콘제제에 가깝고

    노스카나는 헤파린제제에 가깝습니다.

    꾸준한 사용으로 효과보시길 기원합니다.

    감사합니다 :))

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세가지 제품을 잘 알아보셨네요. 약간씩 효과가 최대화되는 기간이 다릅니다.

      메디폼의 경우 시술로 상처가 난 부위에 초기에 붙이는 것으로 3주 정도 지났으니 쓰지 않으셔도 될 것 같습니다. 외출시만 자외선 차단용으로는 괜찮습니다.

      노스카나겔은 헤파린 성분으로 상처 후 붉은기를 없애는 데 효과가 있습니다. 아침 저녁으로 바르세요.

      스카겔 은 흉터의 예방에 가장 적합한 연고입니다. 아침 저녁으로 흉터부위에 겔이 항상 뭍어있게 유지시켜주세요.

      3주정도 지났으니, 세안을 하실 수 있는 단계

      노스카나를 바르신 후 마르고 나면 스카겔을 발라주세요.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        메디폼은 점을 뺀 직후 상처가 잘 아물게 해주는데 씁니다. 지금 점을 뺀지 3주정도 지나셨다면 노스카나를 쓰시면 될것같습니다. 원래 흉터연고는 상처가 다 아물고 난 후에 사용합니다. 수시로 발라주시면 되고요 하루3번이상 바르고 흡수잘되게 문질러주세요

        점뺀부위에 자외선 노출안되도록 조심하셔야합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 지금부터 발라주셔야 합니다

          헤파린 겔 ( 콜라겐 생성 감소, 상처 연하게, 세포 증식 억제, 흉터 억제 ) 성분의 흉터 치료제 발라주시는게 도움이 됩니다

          붉은기 흉터, 착색 흉터, 화상에 사용됩니다

          노스카나겔, 스카덤겔 등이 있습니다

          착색 방지를 위해 6개월 정도 선크림 등을 발라 자외선 차단 꼭 신경 써주셔야 합니다.

          답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

            화려**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            흉터가 생길까봐 고민이시군요

            흉터연고는 상처가 다 아문 후에 바르셔야합니다.

            지금 상처가 아직 덜 아물었다면 메디폼 같은 것을 붙여놓으시구요

            상처가 다 낫고나면 스카겔 또는 노스카나겔과 같은 흉터치료제를 발라주시면 됩니다.

              온누리약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              점을 빼고 3주가 지나셨으면 레이저 상처는 아물고 흉터만 남아있을거라 생각됩니다.

              혹시 메디폼 붙이시고 아직 부풀어 오르신다면 아물때까지 메디폼 붙여주시는게 맞습니다. 메디폼은 피부 보습상태를 유지시켜줘서 피부 상처재생을 도와주는 원리입니다.

              그러나 완전히 아물고 흉터만 남은 상태에는 메디폼은 큰 효과가 없습니다.

              스카힐이나 노스카나 둘 다 비슷한 원리로 흉터치료를 도와주는 연고입니다.

              보통 헤파린을 주성분으로 하고있는데 헤파린은 콜라겐구조를 느슨하게 해서 흉터조직을 촉촉하게 하며, 섬유모세포 과다증식을 억제하고, 항염, 항알러지 작용으로 피부재생을 촉진합니다.

              또한 같이 들어있는 알란토인이나 덱스판테놀의 경우 약물 흡수를 돕고 상처치유와 조직재생을 촉진하는 역할이며

              스카힐에 들어있는 양파추출물의 경우 항균, 항염작용을 합니다.

              스카힐과 노스카나 둘다 좋은 연고들이고 명확히 어떤게 흉터에 더 좋다라고 말씀드릴수는 없지만 개인적으로는 노스카나를 많이 추천드리고 있습니다.

              스카힐의 성분중 양파추출물 때문에 알러지 반응이 나타나는 분들도 있으며 스카힐보다 노스카나 제품의 헤파린 함량이 10배 들어있어 선호하는편입니다.

              (혹시나 흉터부위가 튀어나온 켈로이드성 흉터라면 더마틱스 제품도 추천드립니다.)

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 흉터연고는 흉터가 생긴 자리에 발라야 합니다.

                - 흉터연고는 흉터가 생기기 전에 바르면 좋지 않습니다. 흉터가 생겼다면 노스카O겔과 같은 흉터연고를 발라주시면 됩니다.

                -흉터가 생기지 않은 상처에는 메디O과 같은 폼을 우선 붙이는 것이 좋습니다.

                답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  연고를 바르는 정확한 시기를 담당 의사와 상담하는 것을 권장드리나,

                  점 흉터치료제는 보통 딱지가 떨어진 후부터 바르는 것을 권장드립니다.

                  답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    점 빼고 나셔서 바르시는 흉터연고를 바르시려고 하시는군요

                    기본적으로 흉터연고는 2가지로 나뉩니다

                    색소침착 흉터와 비후성흉터로 나뉘는데

                    말씀하신 노스카나겔은 색소침착 흉터에 알맞고

                    메디폼 스카겔은 색소침착, 비후성 흉터에 모두 응용할 수 있습니다

                    점 빼고 다 아물었다면 두 가지 중 선택하셔서 바르시면 될 것 같습니다

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      딱지가 떨어지기 전에는 메디폼을 붙여놓으시면되구요.

                      딱지가 떨어지고 흉터나 남은곳에는 노스카나를 발라주시면돼요.

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        점을 뺀 자리에 흉터나 색소침착이 남았다면 노스카나, 스카힐골드 같은 약을 발라서 없애볼 수 있습니다.

                        답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.