굉장한나비198
굉장한나비19820.10.16

주택청약 1순위가 되는 법이 궁금합니다?

사회초년생입니다

아직까지는 주택청약을 안해놨는데 슬 준비해야할 것 같더라구요

주택 청약은 돈을 많이 넣고 기간이 길수록 될 확률이 높나요? 주택청약 확률 높이는 것이 궁금합니다

그리고 은행마다 주택청약이 있던데 다 같은 조건인가요? 차이점이 뭘까요??

  • 1. 무주택 기간 32점 (나이와 결혼 여부)

    미혼 : 만 30세 기준으로 주택을 소유하지 않은 기간

    기혼 : 본인과 배우자가 만 30세 이후 또는 결혼한 시점부터 주택을 소유하지 않은 기간

    기본점수 2점 + 무주택 기간 1년당 2점 → 무주택 기간이 15년 이상일 경우 만점을 받을 수 있습니다

    질문자님께서 미혼이시라면 무주택 기간 점수는 만 45세에 32점 만점입니다

    2. 부양가족 35점 (직계족손, 직계비속)

    청약 신청자와 동일한 주민등록등본에 기재된 세대원

    직계존속 : 부모님이 3년 이상 무주택자로 동일한 주민등록등본에 등재된 경우

    직계비속 : 미혼 자녀만 포함, 만 30세가 넘었다면 1년 이상 동일한 주민등록등본에 등재된 경우

    3. 주택청약 가입 기간 17점

    주택청약(청약저축, 청약예금, 청약부금, 주택청약종합저축)에 가입한 기간으로 받는 가산점

    6개월 ~ 1년 미만 2점 + 가입 기간 1년당 1점 → 15년 이상 가입을 유지했을 때 만점입니다

    무주택 기간, 주택청약 가입 기간 가산점은 시간 싸움입니다

    질문자님이 미혼인 경우 부양가족수 확보가 가장 중요합니다

    마지막으로 본인의 가산점을 계산해볼 수 있는 유용한 사이트를 소개해 드릴테니 참고하시기 바랍니다

    http://nhuf.molit.go.kr/FP/FP08/FP0801/FP08010401.jsp