연말정산 관련하여 질문드립니다.

홈택스 앱에서 연말정산 관련 작업하고 있는데

<총급여> 와 <기납부세액> 이라는 항목이 있습니다.

<기납부세액> 항목에 어떤 걸 적어야 하나요?

작년에 제가 납부한 세금을 뜻하는 건가요..?

총 2개의 답변이 있어요.

송윤경세무회계사무소

안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

<기납부세액> 항목에는 급여를 지급 받을때 공제된 소득세의 합계액을 적습니다. 임금명세서(급여명세서)에 있습니다. 임금명세서는 급여지급시 회사에서 근로자에게 교부하지 않으면 근로기준법에 따라 과태료가 있습니다.

답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기납부세액은 22년도 급여에서 매월 차감된 세금을 말합니다. 즉, 미리 납부한 세금을 말하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.