치과건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.10

탄산음료가 치아 상태를 부식시키는 성분을 가지고 있나요?

평소 탄산음료를 마시고 양치를 하지 않고 수면을 취하면 치아가 부식된다는 얘기를 흔하게 들으면서 자라왔습니다. 하지만 실제로 그런 사례들을 많이 접하지 못하는 것 같아, 실제로 탄산의 성분이 치아의 부식을 가속화 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산의 경우 산성이 높아 치아를 부식시킬수 있기에 탄산음료 복용시에는 반드시 입안을 물로 헹구고 꼭 양치를 하고 잠자리에 들길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 탄산음료는 산성식품이라 치아를 부식시킬 수 있습니다.음료 특성상 입안에 머무는 시간이 짧고, 자주 마시지는 않는데다 치아를 겉에서 보호해주는 법랑질이 있기 때문에 크게 손상이 있지 않는 한은 증상을 느끼지 못합니다.

    하지만 제 주변에는 콜라를 물처럼 수시로 마시고, 자다깨서도 콜라를 마시고 다시 자는 지인이 있는데 그 분은 치아부식이 많이 심각했습니다..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산 자체가 구강 내 PH를 변화시킵니다. PH가 변화되면 구강 내에서 치아 및 조직에 미치는 영향이 달라지며 산염기 반응에 의해 부식이 일어날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    강한 산성을 오래 방치하게 되면 치아가 부식될 수 있습니다.

    탄산을 많이 마시는 아이들은 실제로 치아가 전체적으로 부식되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료에는 당분이 잇어서 치아를 썩게 할수도 잇고, 탄산이 산성이기 때문에 치아를 부식시킬수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 탄산은 치아 표면을 부식시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요