반려동물 건강반려동물
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.10

고양이 냄새가 집안에 심한데 어떻게 청소해야하나요???

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

고양이 냄새가 집안에 심한데 어떻게 청소해야하나요???

고양이4마리 키우는데 냄새 때문에 미치겠네요.ㅠㅠ

고양이 냄새제거 좋은 청소 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    좁은 공간에 너무 많은 고양이를 키우고 있는 상태를 의미하니 3마리 혹은 4마리 모두 다 다른집으로 입양 보내시는걸 추천합니다.

    다른 방법 지금 집 보다 최소 4배 이상의 크기를 갖는 집으로 이사하는 방법 이외에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고양이 냄새를 제거하기 힘든 이유는 고양이의 소변에 황화합물, 암모니아 등이 들어 있기 때문입니다.

    고양이의 소변이 묻은 부위를 수건, 종이타월 등으로 최대한 흡수를 시켜 닦아 내주신후

    베이킹소다+식초 등으로 냄새를 완전히 제거하고, 이후에 탈취제를 사용하시는 것이 좋습니다.

    고양이 수컷이 중성화가 안된경우 여기저기 스프레이를 하므로

    중성화를 시켜주시는 것 역시 도움이 되겠습니다.