반려동물 건강반려동물
아리따운꽃게282
아리따운꽃게28223.06.09

고양이 키우시는분들 집안에 냄새 제거 어떻게 하시나요?

반려동물 종류
고양이

7냥이 키우고 있는 아빠입니다.

고양이들 키운지 이제 2년째인데

요즘따라 집안에 오물냄새가 진동을 합니다ㅠ

24시간 환기를 시키고 있는데도 냄새가 심각한데

혹시 건강상의 문제가 있을수도 있나요?

그리고 냄새 제거를 할 수 있는 좋은 방법이 있으면

꼭 좀 가르쳐주시면 감사하겠습니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이를 집에 한 마리 키운다고 오물 냄새가 나지는 않을 것인데 혹시 고양이가 다른 곳에 실례를 해놓고 그런 것들이 썩어가고 있지는 않는가 잘 살펴보시기 바랍니다 아니면 고양이 화장실 청소를 해야 되는지를 잘 생각해 보시기 바랍니다 사람이 좋아하는 향수를 한번씩 뿌려주는 것도 괜찮다고 생각합니다 환기도 잘 시키시고요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 냄새제거를 위해 수시로 환기와 청소,

    그리고 화장실모래를, 화장실 통을 세척 잘해주셔야 하고

    고양이도 주기적으로 목욕을 해주는 것이 좋습니다.

    고양이의 몸에서 악취가 많이 난다면

    소화기, 내분비질환, 피부질환, 또는 식단에 등에 문제가 있을 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    화장실 모래에 베이킹 파우더를 혼합해 주고, 화장실 청소 빈도를 지금보다 높이고, 당연하게도 all in all out으로 모래 교체를 해주는것 뿐 아니라 화장실 갯수고 다수로 늘리는 방법이 일반적으로 사용됩니다.

    물론 7마리중에 몇몇이 신체적 이상에 의해 받는 스트레스로 중성화 수술을 하였음에도 불구하고 스프래잉을 하는 경우도 있으니

    최근 6개월내에 건강검진을 한적이 없다면 이번차에 건강검진을 해주시기 바랍니다.