Jy천사1004
Jy천사100423.09.28

한가위와 추석은 같은의미인지요?

안녕하세요? 우리는 추석이라고도 하고 한가위라고도 어디서는 표현하던데요. 두 언어의 뜻이 완벽하게 같은건지요? 다르다면 어떤점이 다른게 있을까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    추석을 한가위라고 부르기 때문에 같은 뜻입니다

    설을 구정, 신정이라도 부르는 것과 비슷한 맥락입니다

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    추석과 한가위는 동일한 축제를 가리키는 말이에요. 다만, '추석'이라는 말은 한자어로 '추(秋)'가 가을을, '석(夕)'이 저녁을 의미해서 가을 저녁, 즉 가을의 보름달을 뜻하고, '한가위'는 순우리말로 풍성한 가을을 의미해요. 따라서 같은 추석이라도 부르는 이름에 따라 그 뜻이 약간씩 다릅니다.

  • 추석(秋夕, Chuseok) 또는 한가위(Hangawi)는 음력 8월 15일에 치르는 행사로 설날과 더불어 한국의 주요 연휴이자 민족 최대의 명절이다. 추석은 농경사회였던 예로부터 지금까지 한국인에게 가장 중요한 연중 최대 명절이다. 가배일(嘉俳日), 한가위, 팔월 대보름 등으로도 부른다.