아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.10.22

콧물을 그냥 삼켜도 상관 없나요?

안녕하세요. 다름이 아니라 요새 환절기에다 제가 비염이 있어서 콧물이 자꾸 차는데 이 콧물을 그냥 마셔도 건강에 나쁘지 않을까요?

  • 안녕하세요. 바로지금입니다.

    네 상관 없습니다.

    외국에서는 오히려 콧물이 목으로 넘어가서 보통 가래라고 말하잖아요? 그걸 뱉는 행위도 썩 좋질 않다고 보고 삼킵니다. 사실은 몸 안에서 다 처리가 가능한 부분입니다.

    걱정하지 마시고 콧물 증상이 심하다면 의사와 상담하시길 바래요 :)