기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.05

콜라겐이란 구체적으로 무엇인가요?

콜라겐은 피부미용에 좋다고 들었는데요.

돼지껍데기에 많이 함유되어 있어 피부미용에 도움이 된다며 돼지껍데기를 많이 드시는 분도 봤는데

콜라겐이란 구체적으로 어떤것인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    콜라겐은 뼈나 피부, 연골, 결합 조직등을 구성하는 단백질의 일종입니다.

    콜라겐이 피부의 성분이니 피부에 좋은 것은 분명하나 식품으로 섭취되는 콜라겐의 효능은 과장 됐습니다.

    콜라겐은 고부자 물질이므로 콜라겐 그대로 흡수되지를 않습니다.

    소하라는 작용을 거쳐서 저분자로 쪼개져서 흡수되어애 하는데 콜라겐은 흡수율이 극악이라 사실상 식품으로의 섭취시의 효과는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한상괭이129입니다.

    족발이나 곰탕 먹을때 물렁한 덩어리입니다

    굳으면 혈관에안좋을거같아서 많이먹지는안는게좋을거같아요

  • 안녕하세요. 즐거운천인조239입니다.

    흔히 교원질이라고도 불리는 콜라은 대부분의 동물, 특히 포유동물에서 많이 발견되는 섬유 단백질로, 피부와 연골 등 체내의 모든 결합조직의 대부분을 차지하고 있습니다. 또한 피부 수분 양에 관여하기 때문에 콜라겐이 풍부한 음식을 섭취하면 피부 노화, 관절 약화, 혈관 손상을 방지할 수 있다고 흔히 알려져 있지요.