반려동물 건강반려동물
새침한쭈꾸미274
새침한쭈꾸미27422.08.02

강아지 이빨 닦아 주는 노하우

나이
시츄10살.말티즈9살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄.말티즈
중성화 수술
1회

일단 저희 강아지들 스케일링은 했는데요..후 관리가 더 중요 하잖아요..그래서 유아용 칫솔 사서 동영상 보고 해봤는데 기겁을 해서 실리콘 칫솔 사서 또 해봤는데 이것두 별루 안좋아 하는데 다른 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 양치에서 가장 중요한건 보호자의 인내입니다.

    평생 한번도 안해본 양치를 시키는데 아이가 가지고 있는 불안감을 모두 해소해줄 정도로 서서히 안정적으로 훈련을 해야 하는것이죠.

    처음에는 보호자분의 손가락에 치약을 간식 먹이듯이 먹게 해주면서 몇주

    손가락 골무형 칫솔을 이용해서 강아지 치약을 먹이기만 하는것 몇주

    그 상태에서 칫솔로 앞니만 살짝만 조심히 닦아주는것만 몇주

    이빨 한개씩 늘려가면서 조심히 시키는것만 몇주

    이런식으로 매우 천천히 목표를 향해 다가가는 인내가 필요하다는것이죠.

    이런 인내 다음으로 중요한건 당연히 끈기겠죠.

    이런 행동적 변화는 매일 일정한 시간에 일정하게 시행해야 하니 끈기 있게 몇개월을 진행하셔야 행동학적 습관이 될 수 있습니다.

    이런 일련의 인내와 끈기가 본인의 성향상 어렵다고 판단되신다면 치약과 칫솔 사는 돈을 아이이름의 적금에 적립했다가 1년에 한번 혹은 6개월에 한번씩 스케일링과 치과 진료를 해주는데 사용하시는게 오히려 합리적일 수 있습니다.

    현명하게 판단하시기 바랍니다.