산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.05.30

순대는 어떻게 만드는 건가요?

제가 평소에 음식 만드는 거 중에 가장 궁금한게 있었는데 순대는 도대체 어떻게 만드는 건가요 돼지고기로 만든다는 건 알고 있는데 만드는 과정이 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    1. 돼지 창자를 깨끗이 세척합니다.

    2. 돼지 피를 녹입니다.

    3. 돼지 고기, 찹쌀, 당면, 양파, 파, 마늘, 간장, 소금, 후추, 깨소금, 참기름을 섞어 순대 소를 만듭니다.

    4. 돼지 창자에 순대 소를 채웁니다.

    5. 순대를 찌거나 삶아서 먹습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬시궁창쥐45입니다.

    돼지 소창은 손질된 것으로 준비해 밀가루를 넣고 주물러가며 씻은 다음 뒤집어서 하룻밤 물에 담가놓습니다.

    찹쌀은 2시간 이상 충분히 불려서 물기를 제거합니다.

    배추와 숙주는 끓는 물에 삶고 다져서 물기를 제거한합니다.

    큰 그릇에 찹쌀을 쏟고 선지를 섞어서 색을 들인 다음 나머지 재료를 모두 합하고 양념을 넣어 고루 섞습니다.

    돼지 소창을 건져서 물기를 제거하고 한쪽 끝을 실로 묶습니다.

    큰 솥에 쪄내면 순대가 됩니다

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    돼지고기와 당면,여러가지 야채에 양념을한후 골고루 섞어준다음,돼지 창자에 넣어줍니다.

    이후 삶아 주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    순대는 돼지 곱창에 찹쌀, 잡책를 돼지피와 함께 버무려서 곱창에 넣고 물에 쩌서 만드는 것입니다.