산부인과건강상담
정겨운매미133
정겨운매미13320.10.14
생리통과 불순이 점점 심해지는 이유가 있나요?

성관계를 하기만하면 규칙적이던 생리가 불규칙적으로 변해요..

성관계 하는 달은 건너뛰거나 미뤄지거나 당겨지거나하는데, 안하고 넘어가는 달은 정말 멀쩡해요..

무슨 이유가 있을까요?

생리통은 초반에는 전혀 통증이 없었는데, 갈수록 점점 심해져요.. 근육통과 허리에 통증이 계속 있고, 입맛도 전혀 없어요.. 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 질문주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으나 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.